Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 апреля 2005 г.

Филипп Жели | Le Figaro

Один из главных подручных аз-Заркави был американцем

Ирак преподнес уже много сюрпризов американцам, но впервые им довелось захватить своего соотечественника, воевавшего на стороне противника. Мужчина, имя которого пока не сообщается, был одним из главных подручных Абу Мусаба аз-Заркави, главы "Аль-Каиды" в Ираке - человека, занимающего первое место в списке разыскиваемых коалицией.

Предполагаемый террорист, имеющий два паспорта - иорданский и американский - более двадцати лет прожил в США. Он был арестован в конце прошлой недели в Багдаде, в доме, где он хранил оружие и материалы для изготовления взрывчатых устройств, заявил Мэттью Уоксмэн, отвечающий в Пентагоне за надзор над заключенными. Его миссия состояла в том, чтобы ездить из города в город в качестве связного между исламистскими ячейками, подчиняющимися аз-Заркави. Его американский паспорт был очень ценной вещью на иракских дорогах. По имеющейся информации, этот человек все еще находится в руках американской армии в статусе "вражеского комбатанта", который лишает его защиты Женевских конвенций. Впрочем, известно, что к нему были допущены представители Международного комитета Красного креста.

Американский генштаб еще не решил его судьбу. Его американское гражданство может осложнить его выдачу иракской юстиции, которая уже возбудила уголовные дела против многих иностранцев. Недавно войска коалиции признали, что держат в заключении в Ираке трех французских граждан. В прошлом в Афганистане были арестованы двое граждан США: Уокер Линд, житель Калифорнии, воевавший на стороне талибов в 2002 году был признан виновным и получил 20 лет тюрьмы; Ясир Эзам Хамди, родившийся в Луизиане, но выросший в Саудовской Аравии, три года провел в Гуантанамо, прежде чем быть высланным домой в прошлом году в обмен на отказ от американского гражданства.

Новый пленный был допрошен специалистами из военной разведки и, похоже, дал некоторую полезную информацию. "Благодаря его показаниям мы знаем, что он был тесно связан с сетью аз-Заркави", - заявил в Багдаде подполковник Гай Рудизил.

В начале месяца журнал Time опубликовал составленную для сотрудников администрации памятку для служебного пользования, согласно которой аз-Заркави укрепил свои связи с Усамой бен Ладеном и помышляет об атаках на территории США. "Он думает, что, если у кого-то достаточно денег, он может попасть в США, купив визу в Гондурас и нелегально перейдя границу с Мексикой", - говорится в памятке.

В декабре прошлого года "Аль-Каида" в своем коммюнике официально утвердила аз-Заркави руководителем организации в Ираке. В начале этого года, назначая Майкла Чертоффа министром национальной безопасности, Джордж Буш подчеркнул, что охота за террористом иорданского происхождения идет полным ходом.

"Мы работаем днем и ночью, чтобы уничтожить его сеть и предать его суду", - заявил президент. В минувшую среду иракский представитель сказал, что аз-Заркави "окружен" в одной из зон. Его голова оценена в 25 млн долларов.

Хотя до сих пор он ускользал из рук американских военных и до сих пор продолжает террористические вылазки, уровень насилия в Ираке, похоже, несколько снизился. Там происходит "всего" 40-50 атак в день, утверждает начальник американского генштаба Ричард Майерс, "и половина из них не достигает целей". Другая половина направлена преимущественно против иракских граждан. В марте, по сообщению Пентагона, было убито 35 американских солдат: это самые низкие потери с февраля 2004 года.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru