Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 апреля 2005 г.

С. Д. | Le Figaro

Клиника в ЮАР превратила человеческие яйцеклетки в экспортный товар

"Южноафриканская нация подобна радуге. Женщины, желающие стать донорами своих яйцеклеток, имеют разное происхождение - английское, немецкое, американское, африканское, голландское, индийское, ирландское, португальское, итальянское и французское. Делайте выбор между белыми женщинами, метисками или чернокожими. Большинство наших доноров - студентки университета". На главной странице американского сайта, рассказывающего о деятельности известной южноамериканской частной клиники, многое вызывает изумление.

Донорство яйцеклеток, гораздо менее жестко регламентированное, чем в Европе или в США, ежегодно привлекает в клинику все больше бездетных пациенток. Сами того не зная, они способствуют развитию торговли яйцеклетками.

Эти люди представляются как основатели самого крупного в стране центра по лечению бесплодия. Доктора Клаус Висведель и Поль Ле Ру, руководящие работой Cape Fertility Clinic в городе Ньюлэндсе, осуществляют более 500 искусственных оплодотворений в год, из которых около ста обеспечиваются за счет донорства яйцеклеток. Утверждается, что успех гарантируется на 70%, что с каждым годом привлекает в клинику все больше иностранных семейных пар. Сюда спешат попытать счастья из Америки, Германии, Англии, Италии и Швеции. Здесь все проще, чем в Европе или США.

Доктор Поль Ле Ру спокоен. Из своего гинекологического кабинета он не видит, в чем, собственно, заключается проблема. "Мы не делаем ничего необычного. Впервые такие методы стали применяться в мире в 1984 году, а в нашей стране - в 1986 году, - с невинным видом рассказывает он. - Пресса почему-то приходит в возбуждение, видя наш онлайновой каталог женщин-доноров. Комитет по этике потребовал, чтобы мы его убрали. Что ж, мы это сделали..."

Южноафриканская общественность и в самом деле периодически возмущается методами клиники. В стране, где в прошлом царили законы апартеида, многие считают дискриминационной практику, при которой будущие матери могут выбирать происхождение яйцеклеток. В клинике действительно можно узнать все детали, касающиеся женщин-доноров - цвет кожи, цвет глаз, возраст, рост, уровень образования, профессию, хобби и пр. Можно даже увидеть фотографии биологических мам в разном возрасте и разные периоды жизни. Именно в этом отличие ЮАР от других стран, где донорство яйцеклеток является анонимным, бесплатным и осуществляется в соответствии с четкой административной процедурой.

В апреле 2003 года Южноафриканское общество репродуктивной хирургии резко осудило деятельность клиники. Однако основные претензии касались финансовых отношений между медицинским учреждением и донорами. Общество заявило, что молодые женщины получали 1500 долларов США за проведение процедуры: эту цифру они увидели на американском сайте, и она намного превосходила "тариф", принятый в Южной Африке. Южноафриканская клиника исправилась. В качестве компенсации за сложную и болезненную процедуру изъятия яйцеклеток студентки получают теперь от 2 до 3 тысяч рэндов (около 500 долларов США), что равно среднемесячной зарплате.

Но, видимо, этот бизнес весьма прибыльный. Американский сайт утверждает, что паре, желающей иметь ребенка, придется выложить за эту возможность не более 10 тысяч долларов. Хотя яйцеклетка действительно стоит в 3-4 раза дешевле, чем в США, а стоимость медицинской процедуры лишь немногим превышает 3 тысячи долларов, в "пакет" входят транспортные расходы, проживание в гостинице и различные развлечения, вроде участия в фото-сафари.

В Cape Fertility Clinic отказываются говорить о торговле яйцеклетками. "Именно благодаря нам отчаявшиеся женщины могут обойти чересчур жесткие законы, действующие в Европе. В Англии им приходится для этого ждать более двух лет. Мы же принимаем по две - три женщины ежемесячно. Спросите у них, видят ли они в этом что-то шокирующее?" - говорит доктор Поль Ле Ру. У пациенток, покинувших клинику беременными, теперь хватает и других забот.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru