Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 апреля 2005 г.

Престон Мендельхол | MSNBC

Россия откликается на смерть Папы

Поздний репортаж принес весть о смерти Папы - в 23:37 по московскому времени в субботу. Россия, правда, не была одной из 100 стран, которые Иоанн Павел II посетил за 26 лет своего понтификата. Сам он говорил, что это печальный пробел в маршруте Папы, который путешествовал по миру больше, чем все остальные понтифики до него.

Хотя Папа многое сделал, чтобы наладить отношения с православной церковью во время своего папского правления, ему не хватило времени, чтобы навести мосты с основной церковью России. Великий Раскол между католической и православной церковью произошел в 1054 году.

Папа заключил мир с греческой, римской и грузинской православной церковью, но ему так и не удалось получить приглашение от патриарха Алексия II, чтобы посетить Россию. Патриарх Алексий II, как полагают, опасается, что православные верующие могут перейти в католичество.

В России Папу помнят за его историческую роль в освобождении от железного занавеса, установленного коммунистическим режимом Советского Союза, который долгие годы диктовал порядки и на родине Иоанна Павла II, в Польше.

Михаил Горбачев, последний президент Советского Союза, сказал в интервью итальянскому телевидению в воскресенье, что Папа была "гуманистом номер один на планете".

Президент Владимир Путин назвал Папу выдающимся общественным деятелем, с именем которого связана целая эпоха. "У меня остались самые теплые воспоминания о встречах с понтификом. Это был мудрый, отзывчивый и открытый для диалога человек", - написал он в телеграмме соболезнования.

Источник: MSNBC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru