Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 апреля 2005 г.

Йенс Хартманн | Welt am Sonntag

Путин заключает мир с олигархами

Президент России хочет улучшить инвестиционный климат и дает отбой охоте на преступников. Мелкие предприниматели настроены скептически

"Дело ЮКОСа больше не повторится", - обещал Путин на встрече с олигархами в Зеленом зале гостевой пристройки Кремля. "Надеюсь, вы теперь чувствуете себя увереннее", - добавил он.

Это помилование. Ведь двенадцать "олигархов" - слово происходит от греческого "олигополия" (господство немногих) и намекает на могущество бизнесменов - во время приватизации советского государственного имущества в 1990-е годы сомнительными способами перевели в личные капиталы 30 млрд долларов.

Они боялись понести за это наказание, но теперь эти времена прошли. Экономика хромает, путинское уничтожение Ходорковского и концерна ЮКОС отпугнуло иностранных инвесторов. Теперь своим новым курсом на невмешательство Путин собирается исправить положение. Слишком поздно для Ходорковского - он ждет приговора в тюрьме. Но другим все это только на руку.

Ведь на конференции в Кремле у президента в голове были прежде всего цифры, которые свидетельствуют о заметном ухудшении конъюнктуры. Хотя валютные резервы составляют 139 млрд долларов, что как никогда много, однако показатели роста дают повод для беспокойства. За первые два месяца российская экономика выросла всего на 4,8%. За тот же период прошлого года этот показатель составил 7,1%. Судя по всему, он будет и дальше опускаться. Возведенная в ранг государственной доктрины задача Путина к 2010 году удвоить ВВП является несбыточной мечтой. Путинскому подъему может прийти конец.

В то время как Союз немецкой экономики еще призывает своих членов проявлять инициативы, другие страны настроены более осторожно. В 2004 году прямые иностранные инвестиции в Россию находились на уровне 6,6 млрд долларов, а бегство капиталов из России достигло 7,8 млрд. При этом прямые инвестиции в Китай в 2004 году составили 60,6 млрд долларов. Министр финансов Алексей Кудрин констатировал: "У нас имеется катастрофический перевес внутреннего спроса над предложением". Экономика страны не справляется. Даже по сравнению с более отсталыми соседями, такими как Казахстан и Украина, Россия по инвестициям на душу населения отстает.

При этом экономике нужны современные технологии для того, чтобы стать более независимой от цены на нефть. Сейчас нефть, газ и металлургическая продукция обеспечивают около 70% экспортной выручки. Рекордные доходы ведут к инертности, реформы затягиваются.

Между тем основные фонды изношены. Это дает большие шансы для германских машиностроителей. Потребности российских потребителей, а их 143 млн, не удовлетворены, и это вводит в игру западных гигантов торговли, таких так Ikea и Metro. Необходимо осваивать сырьевые месторождения; на газовые месторождения в Сибири возлагают надежды концерны Eon, RWE и дочерняя компания концерна BASF, Wintershall AG.

Однако инвестором не легко. Бюрократы в путинской России представляют собой правящий класс. Два десятка проверок в род, начиная от пожарных и кончая санитарными, приходится пройти каждому предпринимателю. 15% рабочего времени уходит на переговоры с чиновниками, выяснил в ходе опроса Сергей Борисов, глава объединения малого и среднего бизнеса "Опора". Сюда же следует отнести массовую коррупцию, которая в случае строптивости предприятия может повлечь за собой десяток налоговых проверок в год.

Чтобы все-таки привлечь инвестиции, Путин должен добиться доверия крупного капитала, т.е. тех, кого он презирает. Поэтому сейчас срок давности за преступления, связанные с делами о приватизации, снижается с десяти до трех лет. Таким образом вопрос приватизации 1990-х будет закрыт. В те времена государство раздаривало свои сырьевые концерны, и олигархи не стали сидеть сложа руки. Так же как и молодые предприниматели, попавшие затем в рейтинги журнала Forbes, коррумпированные чиновники тоже оказались в выгоде. Сегодня в России, по данным журнала "Финанс" проживают 39 долларовых миллиардеров. Одновременно с этим каждый четвертый россиян влачит существование ниже прожиточного минимума.

Поэтому путинское помилование не добавит ему популярности.

"Это символично, - подытоживает "Ежедневный журнал". - Кремль на протяжении многих лет рассказывает обществу, что олигархи ответственны за все зло в России. Но неожиданно их опять взяли на короткий поводок, и они сидят у левой у ноги президента, послушно тыкаются влажными носами в руку хозяина и демонстрируют пример преданности и кротости".

Тем временем сомнения в словах президента вполне оправданны. Четыре дня спустя после заключения мира с олигархами доверенное лицо Путина Игорь Шувалов выступил на конференции инвесторов в Москве, где откровенно сказал, что дело ЮКОСа было "показательным". "Никто не хочет больше никакого ЮКОСа, - говорит Шувалов. - Но если понадобится, то мы примем такие же меры, даже если это негативно скажется на инвестиционном климате".

Несмотря на договоренность, налоговые органы по-прежнему проверяют концерны один за другим. Сначала они потребовали 28 млрд долларов от ЮКОСа, потом предъявили требования к ТНК-ВР и "Сибнефти", к "Вымпелкому", наконец, под прицел попал табачный гигант Japan Tobacco.

О налоговой амнистии, про которую в Кремле вновь заикнулись бизнесмены, Путин по-прежнему ничего и знать не хочет. Налоговые органы являются средством для достижения цели. Сегодня запрещено то, что вчера было разрешено. При этом законы остались теми же.

"За свое мужество предприниматели в России заслужили орден", - говорит президент Путин. Он имеет в виду мужество в борьбе с государством, с его государством.

Предприниматель Сергей Борисов с удовольствием бы отказался от такой награды. "Мы будем рады уже тому, если у нас будет военный паритет", - говорит он. А пока его нет, помилования лечат лишь симптомы болезни.

Источник: Welt am Sonntag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru