Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 апреля 2005 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Теневое государство Путина

Некогда самому богатому гражданину России, Михаилу Ходорковскому, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов грозит десять лет заключения в исправительной колонии. Если суд в своем приговоре, ожидаемом в мае, удовлетворит ходатайство прокуратуры, то бывший владелец контрольного пакета акций нефтяного концерна ЮКОС исчезнет в теневом государстве Путина - в одной из 760 российских колоний.

В "местах не столь отдаленных" в общей сложности 620 тысяч российских заключенных искупают свою вину и используются на лесоповале, в швейном производстве и в горнодобывающей промышленности. Условия труда, особенно на медных рудниках Урала, суровые, средняя заработная плата составляет около 80 центов в день. Почти каждый десятый российский заключенный из-за острого дефицита лекарств страдает туберкулезом. Число ВИЧ-инфицированных за последние два года увеличилось более чем в два раза и составляет 40 тысяч человек.

Исправительные колонии, подразделяемые по строгости режима на четыре категории, в смягченной форме продолжают традицию царской каторги и советского ГУЛАГа: В бараках, преимущественно без туалетов, в которых содержится до ста заключенных, осужденные должны перевоспитываться в условиях "охраны их прав, свобод и законных интересов" - по крайней мере именно так гласит статья 1, пункт 2 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Опасные преступники, осужденные ученые и финансовые воротилы могут находиться в одной и той же колонии. Так, ученый Игорь Сутягин из Института США и Канады Академии Наук с осени 2004 года отбывает 15-летнее заключение якобы за шпионаж в колонии "Ягул" в Удмуртии.

Ходорковскому, чье состояние еще два года назад исчислялось 8 млрд долларов и который преследуется российской юстицией с беспрецедентной суровостью, угрожает колония с режимом третьей категории строгости - в окрестностях Москвы, если там для него найдется место. Однако поскольку поблизости от столицы колонии, как правило, переполнены, то, как сообщает Министерство юстиции, путь Ходорковского, если будет вынесен обвинительный приговор, может привести его и в Сибирь.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru