Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 апреля 2005 г.

Уве Клуссманн | Der Spiegel

Кулов: это не революция, а всплеск народного гнева

Киргизский генерал милиции и кандидат на пост президента Феликс Кулов о смене власти в Бишкеке

- Господин Кулов, каким образом в вашей стране так неожиданно произошла революция?

- То, что произошло у нас 24 марта, я бы назвал не революцией, а всплеском народного гнева. После 14 лет Аскара Акаева народ был сыт по горло его правлением. Накопилось много недовольства.

- После переворота вы были координатором правоохранительных органов? Почему спустя всего несколько дней вы ушли с этой должности?

- Моя задача заключалась в том, чтобы стабилизировать положение и не допустить новых выступлений. Это удалось. В конституции не предусмотрена должность координатора правоохранительных органов. Теперь должно работать правительство. В его структурах достаточно профессиональных людей. Я сконцентрируюсь на строительстве своей партии "Ар-Намыс" ("Достоинство"). Нам нужна демократическая партийная система.

- Во время правления Акаева вы по политическим мотивам почти пять лет провели в тюрьме. Как на вас повлияло это время?

- Этот опыт наложил на меня отпечаток и больше чем когда-либо убедил в том, что нам нужен демократический контроль над государственными институтами. Мы хотим создавать гражданские комитеты, расследовать произвол милиции.

- Многие киргизы не понимают, почему новые власти признают новый парламент и позволяют работать органу, избранному на сфальсифицированных выборах.

- Центральная избирательная комиссия объявила парламент правомочным. Мы должны двигаться в рамках правового государства, мы не должны допустить вакуума власти. Новые стычки на политической верхушке могут привести к конфронтации и дестабилизации.

- Как вы намерены вывести Киргизию из кризиса?

- Нам нужно переходное правительство, которое будет поддерживать закон и порядок вплоть до президентских выборов 26 июня. Я за то, чтобы после этого при помощи конституционной реформы превратить президентскую республику в парламентскую.

- На юге Киргизии популярностью пользуются радикальные исламисты, прежде всего запрещенное движение "Хизб ут-Тахрир" ("Партия освобождения"). Растет ли там новая угроза?

- Опасности вооруженных столкновений я не вижу. Однако эта группировка использует вакуум, который оставил Акаев. Экстремистов можно одолеть, только предлагая политические идеи, которые лучше.

- Акаев находится в Москве и пока отказывается официально уйти в отставку. Может ли он создать проблемы новому правительству?

- Нам следует предоставить президенту и его семье гарантии безопасности: защиту от уголовного преследования, неприкосновенность собственности, государственную охрану. Акаев умен, и после своего не слишком мужественного бегства он мог бы снова завоевать уважение, способствуя своей отставкой стабильности в стране. Однако открыто объявить о ней он должен здесь, перед нашим парламентом.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru