Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 апреля 2005 г.

Александр Швабе | Der Spiegel

Поляки хотят получить сердце Папы

Смерть Иоанна Павла II стала для Польши национальной трагедией. Чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, поляки вынашивают идею о том, чтобы сердце Кароля Войтылы перевезти в Краков.

Звучит как глумление над трупом, однако верующим в Польше такая мысль совсем не кажется богохульной. Главный жизненный орган Папы мог бы стать новым центром притяжения для верующих поляков.

Официально польское духовенство пока не комментирует этот вопрос. Однако есть слухи о тайном соглашении между краковским архиепископством и Ватиканом.

В пятницу Януш Бьеланский, главный священник Вавельского собора, вернулся из Рима, где он, говорят, обсуждал вопрос захоронения. Дошли слухи, что Ватикан дал добро на отдельное захоронение сердца. Но дойдет ли в самом деле до этого, зависит решающим образом от завещания Папы.

Если он сам за это высказался, то наблюдатели полагают, что сердце Папы может быть перевезено в Краков уже через несколько дней после окончания траурных церемоний в Риме.

В католицизме сердцу придается большое значение. Например, для иезуитов сердце Иисуса является неотъемлемой часть его духовности. Мистика сердца имеет в церкви долгую традицию, а в Польше особенно: здесь царит мнение, что сердце и родина должны быть едины.Так, например, знаменитый композитор Фредерик Шопен завещал, чтобы после смерти его сердце было перевезено в Польшу; это было сделано, и сердце Шопена нашло свое последнее пристанище в Варшаве.

Возвращение на родину сердца Кароля Войтылы было бы бальзамом для польской души. Многие поляки говорят, что для них Папа бессмертен и вечно останется молодым. Они еще при жизни почитали его как святого. Однако, когда Иоанн Павел II лежал при смерти, поляки пребывали в полной растерянности.

Спустя лишь несколько часов после кончины понтифика президент Александр Квасьневский и польское правительство объявили государственный траур вплоть до дня похорон Папы.

Все флаги в стране приспущены, занятия в школах не проводятся, в Варшаве на выходных были отменены все культурные мероприятия, бывшие коммунисты из правящей партии SLD перенести старт своей кампании, связанной с референдумом по европейской конституции.

Одна женщина в Вадовице, местечке, где родился Папа, говорит о том, что чувствуют многие: "Я не пошла на работу, потому что не могла думать ни о чем другом, кроме как об умирающем Папе".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru