Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 апреля 2005 г.

Ричард Сейвилл | The Telegraph

Дети из Беслана на отдыхе в Великобритании

На первый взгляд они кажутся группой обычных детей, которые проводят свои каникулы на британском побережье. Но этим детям, которые сейчас едят мороженое и играют на пляже городка Сент Ив, пришлось пережить ужасные события.

Они были среди 1000 заложников в бесланской школе в сентябре прошлого года. В той школе погибло 330 человек.

У двух из этих детей, 12-летней Лены Гаитовой и 13-летней Алины Джимиевой, погибли братья - 16-летний Алан и 15-летний Олег.

"Фотографии этих ребят стоят у Лены и Алины на тумбочках, девочки показывали нам эти снимки со слезами на глазах", - говорит Джоан Паккард, сотрудница благотворительной организации, которая организовала месячную поездку 75 детей из Беслана, в возрасте от 9 до 13 лет, на отдых в Сент Ив.

Это стало попыткой вернуть им детство и восстановить их веру в людей, ведь эти дети все еще травмированы тем, что им пришлось пережить.

"Когда вы впервые встречаете их, вы думаете, что они ничем не отличаются от любых других российских детей, - говорит миссис Паккард. - Но потом вы обращаете внимание на то, что эти дети - очень тихие. Одна девочка все время вздыхает".

У одного из мальчиков, 10-летнего Павла Кортнаева, в голове остался стальной осколок от взрыва в школе. У всех детей - проблемы со слухом.

Самый младший из них, 9-летний Арсен Харебов, боится оставаться один. "Они все оставляют включенным свет, когда ложатся спать, - рассказывает Джоан Паккард. - У Арсена - фонарик под подушкой. Его мама очень беспокоилась, отправляя его сюда, и я каждый день звоню его родителям, чтобы успокоить их".

"Им пришлось пережить то, что не укладывается в голове. Это был первый день учебного года, когда по традиции ученики приходят в школу нарядными, девочки с бантами. Их заставили лежать на полу, и им сказали, что, если они будут шевелиться, их пристрелят. Им давали очень мало воды, и многие пили свою мочу из своих туфель".

Паккард сказала, что ей бы хотелось, чтобы поездка в Великобританию помогла детям забыть пережитые кошмары. Для детей будут организованы экскурсии, они будут плавать в бассейне и получать уроки серфинга, с ними будет заниматься живописью местный художник.

Трехдневная осада школы окончилась хаотичными кровавыми сценами после взрывов и перестрелок между чеченскими повстанцами и российскими силами безопасности.

Недавно российская прокуратура сообщила об аресте четырех человек по делу о захвате заложников в Беслане.

Поездку детей из Беслана в Великобританию организовала благотворительная организация Chernobyl Lifeline Charity, которая привозит сюда на отдых детей, пострадавших от последствий чернобыльской атомной катастрофы.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru