Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 апреля 2005 г.

Фрэнсис Харрис | The Telegraph

Ядерные боеголовки подводного флота Британии и Америки небоеспособны

Ядерные боеголовки, установленные на подводных лодках Америки и Британии, настолько плохо сконструированы, что после выстрела могут вообще не взорваться, утверждают специалисты.

Это стало известно после интервью с группой американских ученых, связанных с научной лабораторией в Лос-Аламосе, где было изготовлено первое ядерное оружие.

Один из них, Ричард Морс, ученый из Аризонского университета и бывший разработчик оружия из Лос-Аламоса, сказал, что оболочка ядерной боеголовки W76 настолько тонка, что при использовании она бы не сработала. Британские атомные ракеты "Трайдент" - единственное в стране атомное оружие - сделаны на основе W76.

Морс сказал: "То, чем оборудованы эти подводные лодки, в лучшем случае ненадежно, а возможно, еще хуже".

Официальные представители США с жаром отрицают эти заявления и говорят, что боеголовки - "это вполне приличное оружие". Они говорят, что ядерные ракеты не испытывались в течение 13 лет из-за международного моратория на испытания ядерного оружия, но до этого они вполне успешно взрывались.

Эверет Бекнер, глава ядерного арсенала в Лос-Аламосе, сказал, что никаких планов по модернизации боеголовок типа W76 пока нет, но признал в интервью New York Times, что постановка вопроса может измениться.

Эта история всплыла после язвительного обмена мнениями между обеспокоенными учеными и руководителями ядерной программы США.

Четверо ученых, трое из которых являются бывшими сотрудниками лаборатории в Лос-Аламосе, а один до сих пор там работает, узнав о вышеизложенных фактах, стали добиваться закрытой встречи с представителями руководства, отвечающими за вооружение, чтобы обсудить с ними свои опасения.

Встреча состоялась в марте прошлого года. Доктор Морс говорит: "Это был словесный турнир по забрасыванию друг друга грязью. Официальные чиновники из Лос-Аламоса и представители правительства не захотели говорить с нами откровенно. Мы рассказали им о вещах, которых они не знали".

Несмотря на то что холодная война позади, этот вопрос относится к приоритетным. Такие страны, как Северная Корея и Иран, работают над ядерными программами, которые, по мнению Вашингтона, преследуют военные цели. В обоих государствах активно разрабатывается оружие большой дальности.

Ядерное вооружение Великобритании, которое насчитывает прядка 190 боеголовок, находится исключительно на борту четырех подводных лодок "Трайдент" - Vanguard, Vigilant, Vengeance и Victorious.

Хотя США обладают еще и оружием воздушного базирования, но и они в последнее время стали более зависимы от ракет, размещенных на подводных лодках. Доктор Морс говорит, что растущая зависимость от арсеналов подводного базирования возродила его страхи, связанные с оболочкой боеголовок W76.

В 1970-х годах наметилась тенденция изготовления максимально легких боеголовок, чтобы на ракете относительно малого диаметра была возможность разместить как можно больше боеголовок. Хотя оболочка должна быть сверхтонкой, в некоторых местах не толще пивной банки, оболочка имеет критическое значение, потому что она должна продержаться в течение наносекунд, когда начинается ядерная цепная реакция с температурами выше, чем на поверхности Солнца. Если оболочка не выполнит своих функций, то и бомба может не сработать или взорваться с меньшей силой, чем должна.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru