Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 апреля 2006 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

"Хамас" неожиданно заявляет о "контактах с Францией". Париж отрицает

"Хамас" пытается пробить брешь в дипломатической блокаде. Официальный представитель фундаменталистского движения заявил, что два месяца назад некоторые руководители "Хамаса" встречались с французскими эмиссарами, а несколько дней назад имела место встреча с представителем Индии.

Сами Абу Зухри выступил после того, как военное израильское радио сообщило о конфиденциальном докладе министерства иностранных дел Израиля. В досье говорится о неофициальных переговорах между "Хамасом" и Парижем, который выступал от лица Европейского союза. "В действительности, - поясняют в министерстве, - в докладе не содержится никаких разоблачений. Это лишь анализ действий Франции, которая готова согласиться с тем, что другие страны, прежде всего Россия, оставляют открытой дверь для "Хамаса".

Но Абу Зухри уверен: "Париж понимает необходимость пересмотра Европой своих позиций. Они обещали нам, что убедят и другие правительства". Жерар Аро, посол Франции в Израиле, опроверг эти заявления: "Мы никогда не имели контактов".

Правительству "Хамаса", первое заседание которого перенесено на завтра, необходимо найти иностранных союзников. Ведущие арабские банки, в которых палестинская администрация имеет счета, обратились к палестинцам с просьбой забрать эти средства: банкиры опасаются экономических санкций после того, как США приняли решение запретить американским дипломатам и предпринимателям поддерживать отношения с правительством во главе с Исмаилом Ханией. И Европейский союз на заседании министров иностранных дел 10 апреля должен избрать линию поведения. Остаются требования о признании Израиля и отказе от насилия. Между тем министр иностранных дел Махмуд Захар в интервью китайскому агентству печати сказал, что мечтает о том дне, когда дома на стенке можно будет повесить карту, на которой нет еврейского государства.

Хания хотел продемонстрировать, что пришел к власти с идеей борьбы с кумовством и коррупцией, и отменил назначение своего сына Абдель Салама на пост министра спорта и молодежи. Премьеру предстоит также борьба с хаосом в Газе после столкновений в пятницу; поступают политические сигналы о том, что "Фатх" намеревается перейти в контратаку.

Впервые за 15 лет партия президента Абу Мазена одержала победу на студенческих выборах в Политехническом университете в Хевроне: в этом учебном заведении всегда доминировали интегралисты, и это голосование должно свидетельствовать о падении популярности "Хамаса" среди палестинцев. Руководители сил безопасности в секторе Газа, связанные с Махмудом Дахланом, взбунтовались против нового министра внутренних дел, который начал навязывать назначение своих людей, и потребовали ареста лидеров Комитетов народного сопротивления (которые и начали перестрелку в пятницу). "Фатх в Газе, - пишет газета Haaretz, - вступил в борьбу за выживание".

Вчера рядом с лагерем беженцев Каландия израильским патрулем был убит 15-летний палестинец. Как сообщает палестинская полиция, юноша бросал камни в солдат. Официальный представитель ЦАХАЛ заявил, что молодой человек пытался проникнуть на территорию Израиля и военные открыли огонь лишь после предупреждений о необходимости остановиться.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru