Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 апреля 2006 г.

Михаэль Ломайер | Die Presse

Затишье перед бурей

Число погибших от вируса животных растет. Ветеринары предсказывают в ближайшие недели рост заболеваемости птичьим гриппом. Тревога в отношении 69 кошек из Граца, которые находятся на карантине в Никельсдорфе, отменяется

По всей Австрии происходит то же самое, что и в Вене: ветеринарные органы Вены, а также министерство здравоохранения сообщают об обнаружении все большего количества мертвых диких птиц - но следует ли из этого, что агрессивный вирус H5N1 стал встречаться чаще, пока еще точно никто не может сказать.

"Основной фактор - это перелетные птицы, которые прилетают в Австрию", - считает Ульрих Херцог, заведующий отделом в министерстве здравоохранения и координатор мероприятий, направленных на борьбу с птичьим гриппов. В регионах, где зимовали птицы, продолжают находить трупы птиц, погибших от вируса H5N1. Птичий грипп был отмечен как в Западной, так и в Восточной Африке. Один из двух основных путей миграции птиц в Европу пролегает вдоль Красного моря через Египет и Израиль. В обеих странах отмечены многочисленные случаи птичьего гриппа, в Египте вирусом заразились даже несколько человек, которые находились в тесном контакте с заболевшей домашней птицей.

С учетом всех этих факторов Херцог заявляет: "Утверждать, будто птичий грипп в Австрии сошел на нет, преждевременно. Орнитологи говорят, что в ближайшие недели будет отмечаться еще больше новых случаев". Однако из стран ЕС, через которые, прежде чем попасть в Австрию, пролетают перелетные птицы - в частности, это Испания, Греция и Италия - не поступает данных о росте количества случаев заболевания вирусом.

Если крестьяне, которые привыкли содержать кур под открытом небом, настаивают на отмене обязательного для всей страны содержания домашней птицы в клетках, то министерство эти устремления пытается притормозить. Херцог пообещал: "На следующей неделе у нас будет встреча с представителями этой отрасли". Если до истечения срока действия (30 апреля) повсеместного требования на содержание птицы в клетках количество случаев заболевания птичьим гриппом заметно не возрастет, то, возможно, оно будет отменено. Содержание домашней птицы в клетках сохранится в этом случае только там, где объявлен карантин. Это зоны вокруг мест обнаружения больных птиц и области, которые считаются особо подверженными угрозе, - например, по берегам рек и озер.

При наихудшем развитии событий - например, в случае распространения эпизоотии - возможно так называемое "шведское решение": куры будут содержаться на верандах, защищенных непроницаемой крышей. Однако в Швеции этот метод практикуется не из-за птичьего гриппа, а из-за прохладной погоды.

Для 69 кошек из Граца, из приюта для бездомных животных "Ноев ковчег", которые вот уже несколько недель пребывают под карантином в Никельсдорфе, экскурсия на венгерскую границу может закончиться еще до Пасхи. После того как вирус был установлен у троих животных, контрольные исследования показали отрицательный результат - птичий грипп не был обнаружен ни в анализах слюны, ни в анализах крови.

Херцог пообещал: "Если ничего не изменится, то мы не будем возражать против возвращения животных домой". Херберт Остер, 75-летний староста из общества защиты животных, хотел бы забрать кошек еще до Пасхи.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru