Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 апреля 2006 г.

Харви Моррис | Financial Times

Банк Израиля предупреждает: социальные расходы имеют границы

На фоне начатых в воскресенье израильскими партиями переговоров о коалиции, в ходе которых развернется жесткая битва за портфель министра финансов, Стэнли Фишер, руководитель центрального банка, предупредил, что новое правительство должно удерживать повышение социальных расходов в рамках нынешней экономической политики.

Итоги выборов на прошлой неделе отчасти стали отражением недовольства избирателей жесткой экономической политикой, которая помогла вывести Израиль из кризиса, но в то же время ударила по получателям государственных пособий и низкооплачиваемым категориям граждан.

Это привело к относительно высокой явке на выборы сторонников Партии труда, которая обещала повысить минимальную заработную плату, сторонников религиозных партий, имеющих опыт защиты экономических интересов в своих избирательных округах, и сторонников новой Партии пенсионеров, которая участвовала в выборах впервые и получила семь мест в парламенте.

"Израильтяне однозначно хотят увеличения социальных расходов, - отметил Фишер вскоре после передачи ежегодного отчета Банка Израиля за 2005 год Эхуду Ольмерту, и.о. премьер-министра и главе партии "Кадима", которая стала лидером выборов. - Вопрос в том, выполнимо ли это в рамках имеющегося бюджета. Я полагаю, что выполнимо, но мы должны делать это в нынешних рамках".

"Я не единственный человек, который собирается обсудить с правительством эти вопросы, - добавил он. - По этим вопросам с правительством будут говорить рынки, и то, что они скажут, достаточно очевидно".

Согласно отчету банка, рост ВВП за прошлый год составил 5,2%, а прогноз на этот год составляет 4,2%. Фишер призвал правительство придерживаться показателей дефицита бюджета в 3% ВВП, в 2005 году он составил 1,94%.

Ольмерт, который в уходящей администрации является министром финансов, в воскресенье заявил, что правительство будет придерживаться нынешних экономических параметров. "Отклонений в расходах не будет, - заверил он. - Мы хотим добиться уменьшения социального неравенства, повышения занятости и сокращения количества нуждающихся".

В отчете банка также подчеркивается необходимость борьбы с бедностью - в последний период количество семей, живущих за чертой бедности, увеличилось.

Ольмерт хочет оставить пост министра финансов за "Кадимой", хотя Амир Перец, лидер Партии труда, насколько известно, намерен требовать этот пост в обмен на включение своей партии в коалицию (она пришла второй и получила 20 мест).

В воскресенье Фишер косвенно подверг критике предвыборное обещание Переца повысить минимальную заработную плату до эквивалента в 1000 долларов в месяц. Призывая к более постепенному увеличению, он подчеркнул: "Переход от того, что мы имеем сейчас, к 1000 долларов одним скачком равноценен увеличению на 30% и навредит экономике".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru