Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 апреля 2006 г.

Дэвид Маккэндлс | The Guardian

Мужчина за девять лет принял 40 тысяч таблеток экстази

Лондонские медики обнародовали детали весьма странного дела о самом большом количестве экстази, которое когда-либо было употреблено одним человеком. Консультанты из центра по лечению наркомании при медицинской школе Сент-Джорджа в Лондоне опубликовали доклад о британце, который за девять лет принял 40 тысяч таблеток MDMA, активного ингредиента экстази. Прошлый рекорд составлял всего две тысячи.

Несмотря на то что мужчина, которому сейчас 37 лет, перестал принимать наркотик семь лет назад, он до сих пор страдает от серьезных побочных эффектов в плане физического и умственного состояния. У него большие проблемы с памятью, параноидальный синдром, галлюцинации и депрессия. Он также страдает от окостенения мышечной ткани в районе шеи и челюсти, что часто мешает ему открывать рот. Врачи полагают, что многие из этих проблем сохранятся пожизненно.

Мужчина, которого в докладе, опубликованном в научном журнале Psychosomatics, называют Mr A, начал употреблять экстази в 21 год. Первые два года он принимал в среднем пять таблеток в неделю. Постепенно доза росла, и со временем он начал принимать три с половиной таблетки ежедневно. В кульминационный период, который длился четыре года, он глотал по 25 таблеток в день. После неоднократной потери сознания Mr A решил покончить с этим. Ему еще несколько месяцев казалось, что он находится под действием наркотика, хотя он был прикован к больничной койке.

Галлюцинации

По мере ухудшения состояния он начал испытывать резкое сужение поля зрения, появились другие грозные симптомы, включая галлюцинации, паранойю и мышечное окостенение. "Решив, что так он больше жить не может, он обратился к нам, - рассказывает д-р Кристос Куимцидис, консультант-психиатр Медицинской школы Сент-Джоджа, который лечил Mr A на протяжении пяти месяцев. - Он сталкивался с огромными трудностями в каждодневной жизни".

Врачи обнаружили, что мужчина страдает от серьезных проблем с кратковременной памятью - обычно такой тип потери памяти встречается только у хронических алкоголиков. Оценить его состояние полностью было сложно: у него были так сильно нарушены механизмы концентрации внимания, что он был не в состоянии выполнять самые элементарные тестовые задания.

"Это уникальный случай. У пациента была хорошая долговременная память, но он не помнил обычных вещей - времени, даты, того, что он положил в тележку в супермаркете, - рассказал д-р Куимцидис. - Еще более тревожило то, что он сам, похоже, не осознавал, что у него такие проблемы с памятью".

Учитывая, что у него в семье не было наследственных психических заболеваний и что ранее он не обращался к психиатру, врачи заключили, что его состояние является прямым результатом интенсивного приема экстази.

"Это, очевидно, исключительный случай, так что мы не должны непропорционально раздувать наши наблюдения, - подчеркивает Куимцидис. - Но если такое происходит при употреблении большого количества наркотика, это может быть показателем того, что ежедневное употребление экстази на протяжении длительного срока чревато необратимыми проблемами с памятью и другими когнитивными дефектами".

Уже около 10 лет MDMA подозревают в причинении такого рода ущерба людям с сильной наркотической зависимостью. Считалось, что это вещество нарушает регуляцию серотонина, гормона мозга, влияющего на настроение и память. Остается неясным, являются ли эти проявления результатом устойчивого нейротоксичного ущерба или лишь временными обратимыми изменениями в мозгу.

В исследовании, о котором сегодня сообщается в British Journal of Psychopharmacology, предполагается, что долгосрочные побочные эффекты могут быть временными. Исследователи Университета Луизианы не смогли выявить статистически значимой взаимосвязи между депрессией и приемом экстази.

В случае с Mr A в ходе структурой магниторезонансной томографии не удалось диагностировать какого-либо очевидного дефекта или атрофии в мозгу пациента. Однако полученные результаты, указывает д-р Куимцидис, сложно интерпретировать. "Сканирование такого типа недостаточно чувствительно", - отмечает он.

Подобная ограниченность технологии сканирования головного мозга, а также этические и правовые ограничения, препятствующие тому, чтобы в ходе исследований давать MDMA людям, объясняют, почему данных прямого наблюдения о воздействии этого наркотика недостаточно.

Вместо этого ученые вынуждены пользоваться данными об использовании рекреационных наркотиков в целом. Выводы таких исследований зачастую искажены, ибо не многие наркоманы, если вообще таковые найдутся, употребляют исключительно экстази.

Каннабис

Mr A тоже, кроме употребления экстази, часто курил марихуану; когда ему рекомендовали сократить дозу, у него исчезли галлюцинации и уменьшилась тревожность. Однако проблемы с памятью и концентрацией внимания сохранились, что заставляет врачей предполагать здесь долговременные проблемы.

Когда он начал употреблять антипсихопатические медицинские препараты, стали наблюдаться улучшения. "К сожалению, он сорвался прежде, чем мы смогли завершить анализ, - говорит д-р Кумцидис. - Мы продолжили поддерживать его, но он возобновил курение марихуаны. Мы пытались вернуть его к лечению, но потеряли его из виду около года назад".

Воздействие экстази

MDMA - один из самых изученных рекреационных наркотиков в истории. Но, несмотря на тысячи исследовательских работ, научные доказательства его побочных эффектов остаются неубедительными.

Смерть от передозировки

Не вызывает сомнений, что большое количество экстази может привести к гипертермии, и этот перегрев организма в редких случаях может спровоцировать фатальный тепловой удар. На это влияет много факторов: количество и сила принятых таблеток, окружающая обстановка, употребление алкоголя, масса тела. Также известно, что женщины рискуют больше. Подавляющее большинство летальных исходов, связанных с экстази, во всем мире уносило жизни молодых женщин.

Отравление водой

Паникующие наркоманы, опасаясь передозировки, пьют слишком много воды и провоцируют гипонатриемию (пониженное содержание натрия в крови). 18-летняя Ли Беттс скончалась, выпив 14 пинт воды всего за 90 минут. Рекомендованное количество питьевой воды - одна пинта в час.

Токсичные реакции

Большинство сообщений о токсичной реакции организма на экстази путают со случаями передозировки и отравления водой. Однозначных доказательств аллергических реакций на экстази нет. Однако примерно у 10% употребляющих экстази на Западе отсутствует ключевой печеночный энзим CYP2D6, необходимый для распада MDMA. Это может сделать их более уязвимыми для воздействия экстази и более подверженными риску случайной передозировки.

Депрессия

Многие люди, употребляющие экстази по выходным, сообщают о том, что в середине недели у них наблюдается подавленное настроение. Предполагается, что это связано с воздействием MDMA на выработку серотонина, но однозначные доказательства отсутствуют. У заядлых наркоманов перепады настроения могут переходить в срывы и депрессию. Ученые считают, что это проходит после 2-3 месяцев воздержания от экстази.

Позитивные эффекты

В исследовании Университета Луизианы говорится, что принимающие экстази продолжают рассказывать о продолжительном позитивном эффекте с точки зрения "самооценки, открытости и решения личных проблем". В США продолжаются исследования об использовании психотерапии с применением MDMA для лечения посттравматического стрессового синдрома.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru