Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 апреля 2006 г.

Паскаль Рише | Libération

Присяжные решили, что Муссауи заслуживает смертной казни

Террорист Закариас Муссауи лично никого в США не убил. 11 сентября 2001 года он находился в тюрьме. Но на первом этапе судебного процесса по его делу, после многодневных выступлений представителей обвинения и защиты (в общей сложности - 17 часов), присяжные постановили, что он заслуживает смертной казни. Единственный подозреваемый в терактах, унесших жизни 3 тысяч человек, Закариас Муссауи обвиняется в том, что своей ложью сотрудникам ФБР он защитил 19 участников терактов и помешал властям раскрыть заговор.

Хотя его деяния заслуживают смертной казни, приговор Муссауи еще не вынесен. Теперь должен начаться второй этап процесса, который будет посвящен выяснению отягчающих (масштаб терактов) или смягчающих (психологическая неуравновешенность подсудимого) обстоятельств. Но отныне мало кто сомневается в исходе процесса: прокуроры, вызывая родственников жертв, смогут без труда склонить чашу весов в свою сторону, то есть в пользу смертного приговора.

Намечающийся результат, похоже, соответствует выбору, сделанному самим Муссауи. Год назад он признал свою вину и на процессе заявил об участии в заговоре 11 сентября.

Закариас Муссауи до сих пор считает себя воином джихада и ежедневно выкрикивает проклятия в адрес Америки. Он явно хочет умереть героем, павшим за правое дело. В начале процесса адвокат защиты Эдвард Магмагон сказал присяжным: "Не делайте из него мученика!" Но девять мужчин и три женщины к этим словам не прислушались.

Закариас Муссауи был арестован 16 августа 2001 года в штате Миннесота. В то время он посещал курсы пилотирования самолета "Боинг-747" в специальной школе. Преподаватель нашел его поведение подозрительным, и школа поставила об этом в известность федеральные власти. Оказавшись в руках ФБР, Муссауи заявил, что он бизнесмен, а пилотаж - его очередное хобби.

Сотрудников ФБР Миннеаполиса не оставляли подозрения, но им не удалось убедить в их обоснованности центральное руководство. Представители агентства не запросили у юстиции ордера на обыск, который позволил бы "покопаться" в компьютере Закариаса Муссауи. Подозреваемый был оставлен в тюрьме на том основании, что его виза просрочена. Увы, лишь 11 сентября 2001 года он вызвал огромный интерес к себе со стороны руководства ФБР.

По утверждению прокуроров, своей ложью Закариас Муссауи скрыл информацию, непосредственно касавшуюся организации атак на Всемирный торговый центр и Вашингтон.

На процессе адвокаты защиты Муссауи пытались доказать, что в августе 2001 года американским властям уже было многое известно о планах угона самолета "Аль-Каидой": по их мнению, нельзя с уверенностью говорить, что именно Закариас Муссауи сделал возможной трагедию 11 сентября. Их аргументацию подкрепили свидетельские показания сотрудника отделения ФБР в Миннеаполисе Гарри Сэмита: по его словам, все предостережения игнорировались высшим руководством, виновном в "преступной халатности".

Потом решил выступить Муссауи, который опроверг тезисы адвокатов (от услуг которых он отказывается). Подсудимый сделал неожиданное - и неправдоподобное - заявление о том, что он имел непосредственное отношение к заговору 11 сентября: согласно первоначальному плану, именно он должен был направить самолет на Белый дом. И это самоубийственное заявление его адвокатам явно не удалось стереть в памяти присяжных.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru