Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 апреля 2006 г.

Карстен Волкари | Der Spiegel

Проект по спасению чести

Хороший день для менеджера газовой компании Герхарда Шредера: бывший канцлер выиграл судебный процесс у своего непримиримого оппонента Вестервелле, а федеральное правительство встало на его защиту в деле о гарантиях по кредиту "Газпрому". Но в реальности Шредеру радоваться нечему - его авторитет подорван

Для Герхарда Шредера сегодняшний день не мог сложиться лучше. Такое ощущение, что со всех сторон ему сопутствовала удача в его проекте по спасению чести и достоинства. Начало всему положил президиум СДПГ, в очередной раз предоставивший своему бывшему лидеру "аттестат политической непогрешимости". Вслед за этим федеральное правительство заверило красно-зеленую коалицию прежнего парламента, что с правовой точки зрения нет ничего неправомерного в выданных российскому газовому концерну "Газпром" гарантиях по кредиту. Сам "Газпром", нынешний работодатель Шредера, избавился от камня преткновения, заявив, что, будучи финансово устойчивым предприятием, "Газпром" не нуждается в "немецких" деньгах и может не рассматривать кредит. И, наконец, решением суда Гвидо Вестервелле были запрещены критические высказывания в адрес Шредера.

Так есть ли повод для отбоя тревоги? Действительно ли упреки в адрес Шредера лишь "волнения", как их в выходные охарактеризовал сам бывший канцлер. По крайней мере, скандал вокруг гарантий по кредиту, кажется, стих, не успев принять серьезных масштабов. Однако имидж экс-канцлера от этого не выиграл, напротив: из-за вновь разгоревшихся дебатов его назначение на пост главы наблюдательного совета компании по строительству Северо-Европейского газопровода (NGEP) подвергается еще более жесткой критике, чем ранее.

Кристальная чистота "Персила" для Шредера и Клемента

На сегодняшнем правительственном заседании было подтверждено, что решение по миллиардному кредиту было принято в последние дни работы красно-зеленого правительства. Представители пресс-службы правительства стараются представить все как обычную процедуру в деятельности правительства, прошедшую "в рабочем порядке". Согласно этим заявлениям, Шредер не был проинформирован о выступлении правительства в качестве гаранта. Решение было принято 24 октября на заседании "внутриминистерской комиссии", в которой заседают руководители секторов министерств экономики и технологий, финансов, иностранных дел и министерства экономического сотрудничества и развития. Только один министр, а именно министр экономики Вольфганг Клемент, был проинформирован, он же и одобрил предоставление гарантии на кредит.

Предоставление гарантии на кредит свыше 1 млрд евро было предложено российскому "Газпрому" Deutsche Bank и KfW на финансирование строительства российской части Балтийского газопровода. С профессиональной точки зрения не существует каких-либо сомнений, подчеркнули представители вышеназванных министерств. Нынешний министр экономики Михаэль Глос (ХСС) также заявил о том, что его предшественник Клемент кристально чист, как после стирки "Персилом". Итак, если не всплывет протокола заседания, изобличающего Шредера как посвященного в события того времени, придется на слово верить бывшему канцлеру, утверждающему, что он не позволит обвинить себя в чем-то сомнительном.

Но Шредеру пока рано радоваться. Остается без ответа целый ряд вопросов и прежде всего: почему так получилось, что красно-зеленое правительство всего за месяц до своей смены поторопилось предоставить гарантии по такому внушительному кредиту? Тем более что речь шла о неординарном решении: подобные гарантии выдавались на проект по строительству трубопровода лишь в конце 90-х годов, заявил представитель министерства экономики Германии. И могла ли и вправду миллиардная сделка пройти мимо ведомства канцлера?

Зеленые: Шредер должен уйти в отставку

Пока правительство Шредера оправдано, но это не уменьшает политического давления на бывшего канцлера. "Дело дурно пахнет" - вот мнение, которого придерживаются не только оппозиционные партии. Генеральный секретарь ХДС Рональд Пофалла не перестает удивляться тому, что предоставление гарантий вообще могло состояться. Во время сегодняшней правительственной пресс-конференции царила атмосфера, напоминающая разбирательства в следственной комиссии по аферам секретных служб. Даже если следственная комиссия в настоящее время является лишь выражением оппозиционного волюнтаризма, призыв оценить последствия уже прозвучал. Сопредседатель партии зеленых Клаудия Рот упрекнула Шредера в том, что его "компас правдивости и политической культуры вышел из строя". Он должен отказаться от поста главы наблюдательного совета компании NGEP.

Внутри СДПГ тоже слышны критические замечания - к примеру, как в декабре, когда Шредер обнародовал свое решение о работе на "Газпром". Шредера подозревают в том, что в деле с газопроводом речь для него идет не о "политическом проекте, а о личных выгодах", заявил в интервью Frankfurter Rundschau глава социал-демократов Нижней Саксонии Гаррелт Дуин. Депутат парламента также подверг критике тот факт, что друзья по партии пощадили Шредера. К ним относится и лидер фракции Петер Штрук. Он заявил в декабре, что на месте Шредера не дал бы согласия на вступление в такую должность, но изменил свою позицию, после того как Шредер надавил на него.

Радость Шредера по поводу победы в Гамбургском суде над своим оппонентом Гвидо Вестервелле была бурной, но окажется недолгой. В суде вынесено решение о том, что Вестервелле не имеет права делать заявления о том, что Шредер, будучи канцлером, якобы сделал "заказ" "Газпрому". Но вместе с тем в суде подчеркнули, что лидеру СвДП "ни в коей мере не запрещается критиковать поведение Шредера, даже в подчеркнуто жесткой форме".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru