Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 апреля 2006 г.

Петер Менассе | Der Standard

Россия - полицейское государство

В интервью Standard экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров говорит о том, что Путин держится на плаву благодаря зависимости Запада от нефти. Бывший шахматный чемпион Гарри Каспаров - активный участник демократического движения в России

- Вы утверждаете, что западная демократия не имеет средств в борьбе с диктаторами, так как она зависима от газа и нефти. Как далеко может зайти российский президент Владимир Путин в своем давлении на Запад?

- Игра Путина понятна. Ему нужна напряженность в международных отношениях. Ему нужен Иран, чтобы развивать ядерное оружие, ему нужен "Хамас", чтобы сделать обстановку на Ближнем Востоке небезопасной и непрозрачной, поскольку это будет способствовать повышению цен на нефть. Если цена на нефть упадет, его позиция станет не такой прочной. Напряженность - вот необходимый российскому президенту климат международных отношений, и все, что бы он ни делал, служит одной цели - усилить это давление.

- Вы поддерживаете российскую оппозицию. Каковы ваши шансы, если средства массовой информации подконтрольны Путину?

- У любой оппозиции есть шанс, если люди готовы что-то предпринять. Россия не демократическое, а полицейское государство. Но уже чувствуется, что население нашей страны все больше разочаровывается, так как видит растущую пропасть между виртуальной реальностью, которую показывает телевидение, и своими собственными буднями. Люди видят по телевизору, что в стране много денег, и никак не могут понять, почему эти деньги не идут на то, чтобы поднять их жизненный уровень. Происходит длительный, но постоянный процесс осознания, что в политической системе страны что-то сбоит. Уже появились признаки того, что люди это понимают и становятся активнее.

- Вы можете привести конкретный пример?

- В России сейчас на руках около двух миллионов автомобилей с правым рулем, преимущественно со вторичного рынка Японии. Прошлой весной правительство решило от них избавиться. В течение пяти дней люди от Владивостока до Москвы договорились через интернет и опротестовали это решение. Правительству ничего не оставалось, как отступить. За последние месяцы я много ездил по России, побывал более чем в 20 регионах. Люди стали более агрессивно настроены по отношению к правительству.

- Вы называете нефть отправной точкой диктатуры. Как, по вашему мнению, Запад должен освободиться от этой зависимости?

- Мы ведем дискуссии о проектах полетов в космос и колонизации Луны. Но как при этом можно жить с двигателями, изобретенными в XIX веке? Представьте себе на минуту, что мы можем обойтись без нефти. Борьба с терроризмом осталась бы в прошлом, поскольку не было бы денег на финансирование таких жестоких организаций, как "Хамас". Настало время, чтобы дееспособные государственные деятели, а не управленцы, пугающиеся принятия долгосрочных решений, встали во главе западных правительств.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru