Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 апреля 2006 г.

Роджер Хайфилд, Колин Джойс | The Telegraph

Биотехнологии помогут создать киборгов

Сейчас, через тридцать лет после появления телевизионного хита "Человек на шесть миллионов долларов" (The Six Million Dollar Man), в котором рассказывалось о том, как тело астронавта восстанавливалось по частям, ученые вплотную приблизились к созданию подобных киборгов.

Главный герой Стив Остин в исполнении Ли Мейджорса стал иконой поп-культуры 1970-х, после того как на телеэкранах его ноги, правая рука и левый глаз были заменены в ходе операции, благодаря которой в народ ушла цитата: "Мы можем восстановить его. У нас есть технологии".

Вчера на конференции в Сан-Франциско "Экспериментальная биология 2006", где присутствовали около 12 тысяч делегатов, ведущие ученые на симпозиуме под названием "Человек за 6 миллиардов долларов" сообщили, что то, что некогда казалось вымыслом, становится реальностью - в том числе электронные руки, ноги и глаза.

Ноги

Управляемые компьютером пристегивающиеся роботизированные ноги, позволяющие их владельцу переносить тяжести весом до 90 кг, прилагая при этом не большее усилие, чем требуется для 4,4 кг, были разработаны доктором Хомайуном Казеруни из Университета Калифорнии, Беркли.

Доктор Казеруни видит более широкое применение этого экзоскелета, например, чтобы сделать пожилых и хрупких людей более мобильными, в то время как военные надеются, что это изобретение поможет солдатам переносить тяжести на дальние расстояния и придаст им сверхчеловеческие силы.

Похожее приспособление "Комбинированная вспомогательная конечность" (Hybrid Assistive Limb - HAL) - было также представлено вчера в Токио японскими альпинистами. Экспедиция по подъему на гору Брайтхорн (4164 м) в Швейцарии в августе будет проходить с участием 43-летнего Сейдзи Усида, который был парализован после автомобильной катастрофы в 1993 году, и 16-летнего Киога Иде, страдающего от мускульной дистрофии. С помощью экзоскелетов здоровые участники экспедиции поднимут их на вершину.

Костюмы, разработанные компанией Cyberdyne и Университетом Цукуба, уже могут использоваться при выполнении более простых действий, например при подъеме по лестнице, вставании и т.п.

Руки

Доктор Уильям Крелиус и его команда в Университете Рутгерса создали бионическую руку Dextra, которая с помощью наличествующих у человека нервных путей контролирует отдельные, управляемые компьютером, механические пальцы.

Dextra состоит из стандартного пластикового гнезда типа суставной ямки и сенсорной муфты, которая надевается на конечность человека с ампутированной рукой чуть ниже локтевого сгиба. После тренировки управление пальцами становится биомиметическим, то есть осуществляется путем обычного сознательного мышления, как если бы человек пользовался своими настоящими пальцами.

С помощью Dextra людям удавалось играть на фортепиано и печатать на клавиатуре. Проект ЕС под названием "Киберрука" (Cyberhand) призван добавить к этому тактильные ощущения.

Глаза

Бионические глаза были разработаны группой ученых во главе с доктором Дэниелом Паланкером из Стэнфордского университета, отделения офтальмологии. Глаз, "ретинальный протез", состоит из переносного компьютерного процессора размером с бумажник, имплантированной в глаз батарейки, трехмиллиметрового (с ползернышка риса) светочувствительного чипа, имплантированного в сетчатку, и крохотной видеокамеры, установленной на специальных очках.

Эта система предназначена для выполнения операций, которые обычно выполняют фоторецепторы глаза, у пациентов с заболеваниями сетчатки.

Пациенты, страдающие прогрессирующей дегенерацией сетчатки, старческой дегенерацией желтого пятна и другими заболеваниями, разрушающими собственные светочувствительные рецепторы организма, с помощью этого аппарата смогут различать лица и читать текст, напечатанный большими буквами. Испытания нового прибора должны начаться в течение двух лет.

Уши

Профессор Вернер Нахтигалл из Университета Саарланда в Германии и доктор Стефен Даунер, директор исследовательской компании Phonak, разработали уши на основе "цифровой бионики", как они это называют, изучив взаимодействие мозга и уха и принципы обработки звуков внутренним ухом. Они воспроизвели этот процесс с помощью крохотного чипа для слуховых аппаратов нового поколения.

"Мы внимательно изучили непревзойденную способность человеческого уха к локализации, идентификации и отделения различных звуков и подходящие способы воспроизведения естественной обработки звуковой информации в нашем новом слуховом аппарате", - говорит доктор Лаунер.

Более десяти лет для восстановления слуха используются улитковые имплантанты. В отличие от слуховых аппаратов, которые увеличивают громкость, имплантант состоит из двух частей, одна из которых улавливает звуки с помощью внешнего микрофона, расположенного за ухом, и передает радиосигнал под кожу на вторую часть, имплантированный приемник, который стимулирует слуховой нерв, обостряя его восприимчивость.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru