Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 апреля 2006 г.

Ослан Крэмб | The Telegraph

Гигантская космическая праща запустит вас на Луну

Ученые изучают, можно ли использовать гигантскую пращу - оружие, с помощью которого Давид победил Голиафа, - для отправки ракет на луну.

Согласно их идее, огромные тросы на околоземной орбите можно использовать для катапультирования материалов для горных разработок, запасов пищи, воды и оборудования на расположенные на Луне базы. Ученые утверждают, что эта система может заменить ракеты и сделать космические путешествия более дешевыми.

Доктор Джанмарко Радис и профессор Мэтью Картмелл из Университета Глазго получили грант Европейского космического агентства на трехмесячное исследование в целях математического расчета этой идеи.

В рамках этой системы космический корабль заполняется топливом в количестве, достаточном для выведения его на нижнюю орбиту Земли, где его подхватывает "рогатка". Далее с помощью электричества, полученного от панелей солнечных батарей, и энергии околоземной орбиты груз подталкивается в направлении Луны. Вторая "рогатка" около Луны должна будет поймать корабль, прежде чем он рухнет на поверхность спутника.

Доктор Радис говорит: "Системы с использованием растяжек - чрезвычайно привлекательная возможность космических перевозок, поскольку они не предполагают расхода топлива. Груз передается с одной орбиты на другую с помощью скорости движения на орбите, получаемой в этой системе".

"Необходимо решить ряд практических задач, так как эти тросы имеют несколько километров в длину и должны быть высокоустойчивы, но это могло бы стать эффективным способом транспортировки грузов между Землей и Луной".

"В условиях обострившегося интереса к исследованиям на Луне и возможности создания лунных баз в ближайшие 20-25 лет, поиски дешевого и надежного способа доставки ресурсов на Луну и возвращения оттуда добытых полезных ископаемых является жизненно важной проблемой".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru