Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
4 апреля 2008 г.

По материалам агентств | Le Monde

НАТО одобряет проект ПРО и приглашает Москву присоединиться к нему

Одобрив проект американского противоракетного щита, страны-члены НАТО в заключительном заявлении бухарестского саммита 3 апреля пригласили Россию присоединиться к нему с собственными оборонительными системами. "Мы призываем Российскую Федерацию воспользоваться предложениями Соединенных Штатов в сфере противоракетной обороны и готовы изучить эти возможности (...), в соответствующий момент", - говорится в заявлении 26 членов НАТО.

Ранее Москва резко критиковала этот проект, и пока еще официальной реакции на данное предложение не последовало. Российский президент Владимир Путин в четверг прибыл в Бухарест для участия в работе Совета Россия-НАТО, который пройдет в последний день саммита - пятницу.

Соглашение о размещении на чешской территории элементов американского противоракетного щита, заключенное в четверг между Вашингтоном и Чехией, можно считать победой американского президента Джорджа Буша, защищавшего этот проект. "Это соглашение - важный шаг для наших усилий по защите наших стран и наших союзников по НАТО от растущей угрозы, которую представляет распространение баллистических ракет и оружия массового уничтожения", - говорится в совместном коммюнике двух стран.

Увеличение контингента в Афганистане

Чешские власти настояли на том, чтобы руководство НАТО предварительно дало свое согласие. После окончательного подписания документа в мае в Чехии будет построена радарная станция для обнаружения запуска баллистических ракет. Ее дополнят десять противоракет, которые, в свою очередь, будут установлены на польской земле. Переговоры между Варшавой и Вашингтоном продлятся еще несколько недель. Польский премьер-министр Дональд Туск выразил надежду, что Москве и Вашингтону удастся договориться и сгладить "эмоциональную реакцию" на проект.

Руководители Североатлантического альянса заключили соглашение об увеличении контингента в Афганистане. НАТО, под командованием которого находятся 47 тыс. солдат Международных сил содействия безопасности, пообещало "существенно" увеличить свой контингент. Это решение приветствовал Вашингтон, подтвердивший обязательства дюжины стран увеличить военную мощь в этом регионе. Франция, пообещавшая направить батальон из 700 солдат на восток страны, была единственной страной, открыто упомянутой руководством НАТО.

И, наконец, Грузия и Украина не присоединились к Хорватии и Албании в роли новых официальных кандидатов на вступление в НАТО, их присоединение было отложено на более позднюю дату. Две страны, тем не менее, заручились обещанием 26 стран-членов "однажды" принять их в организацию. Этот компромисс, достигнутый после долгих дискуссий и поддержанный Францией и Германией, которые не хотят обижать Россию, пришелся не по вкусу Москве.

Вступление Украины и Грузии - "большая стратегическая ошибка"

Замминистра иностранных дел России Александр Грушко, слова которого цитирует агентство "Интерфакс", предупредил, что интеграция двух бывших советских республик - "это большая стратегическая ошибка, которая будет иметь самые серьезные последствия для общеевропейской безопасности". Грузия, напротив, приветствовала "исторический" прорыв. Досье двух стран будут рассмотрены в декабре министрами иностранных дел, уточнил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Пока Киеву и Тбилиси пообещали поддержать их кандидатуру на присоединение к плану MAP, первому шагу на пути к вступлению.

Была срезана и кандидатура Македонии, вступление которой не состоялось из-за греческого вето. Афины против того, чтобы Македония присоединялась к НАТО без изменения своего названия, такого же, как у самой северной провинции Греции. Эти разногласия привели к поспешному отъезду македонской делегации в знак протеста. Участники саммита НАТО сожалели о блокаде, но высказали уверенность в том, что будет найдено "взаимоприемлемое решение".

Также по теме:

Буш - "мальчик для битья" или ловкий интриган? (Обзор прессы)

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru