Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
4 апреля 2008 г.

Андреа Бонанни | La Repubblica

Меркель и Саркози - суперстар, у Европы новые лидеры

Они приехали не для того, чтобы держаться за руки, как Коль и Миттеран у могил Вердена. Но Ангела Меркель и Николя Саркози вчера на саммите в Бухаресте сделали возможное и невозможное, чтобы подчеркнуть, что франко-германская пара станет отныне не только лидером Европейского союза, но и окажется центром обновленной европейской поддержки Североатлантического альянса.

И, чтобы передать это послание, была организована специальная совместная конференция, созванная для того, чтобы объявить две новости. Первая: Франция намерена через год реинтегрироваться в военную организацию НАТО. Вторая: следующий атлантический саммит, по случаю 60-летия альянса, будут принимать совместно Франция и Германия в Страсбурге и Келе, граница между которыми проходит по Рейну. "Принимая решение о совместном проведении встречи в верхах, мы возвращаемся к истокам Союза и Североатлантического альянса. Это решение имеет огромное символическое значение", - прокомментировала Меркель.

Саркози пошел еще дальше, объяснив, что Франция и Германия "придерживаются совершенно идентичных позиций", как по Афганистану (в июне в Париже пройдет международная конференция), так и по расширению НАТО (где Саркози и Меркель охладили энтузиазм Буша) и созданию европейской обороны и интеграции Франции в НАТО, что, по словам французского президента, уже получило поддержку американцев.

В действительности возобновленный союз между Францией и Германией, как всегда, основывается на широком сходстве взглядов. Совместный саммит стал уступкой Меркель, принимая во внимание то, что встреча в верхах должна была проходить в Германии. В обмен Саркози пошел на то, чтобы канцлер стала крестной матерью полной реинтеграции Франции в НАТО, о которой, вероятнее всего, будет официально объявлено на саммите в Страсбурге-Келе. Саркози, помимо прочего, понимает, что предстоящее председательство Франции в Европейском союзе, с которым он связывает большие надежды, не будет успешным без поддержки Берлина. Прежде всего, в сфере общеевропейской обороны, которая, по словам французского президента, станет основным элементом полугодия.

Согласно стратегии Франции, полномасштабное возвращение в военную организацию альянса должно сопровождаться созданием европейской обороны, которая должна быть самостоятельной и, одновременно, интегрированной в натовскую систему обороны. "Франция занимает полноценное место в НАТО, - объяснил вчера Саркози, - НАТО занимает все большее пространство в Европе. И я хотел бы подчеркнуть, что сегодня президент Буш выступил с заявлением о важности европейской обороны, и я воспринимаю это заявление как поворот, имеющий историческое значение".

С другой стороны, канцлер Германии, которая все чаще ведет себя как кормчий Европы, нуждается в сотрудничестве с Саркози. И это касается, прежде всего, сотрудничества в международной политике для успешного плавания, которое должна совершить Европа в условиях противоположного давления со стороны России Путина и Америки Буша.

Вчера Меркель, именно благодаря решительной поддержке со стороны Саркози, успешно справилась с задачей по отсрочке на неопределенный срок приема Украины и Грузии в НАТО, который мог быть интерпретирован русскими как явная агрессия. Но при этом ни у кого не сложилось впечатления, что канцлер отступила под давлением и угрозами со стороны Москвы, так как Киеву и Тбилиси было обещано, что они рано или поздно "войдут" в НАТО.

Пока американские выборы не позволят рассмотреть лицо будущей американской администрации и пока во главе Великобритании будет находиться такой малохаризматичный лидер, как Гордон Браун (которого здесь, в Бухаресте практически не было видно), у Меркель нет иной альтернативы, кроме как опереться на французского президента, чтобы попытаться удерживать курс движения европейского каравана судов. В Бухаресте ей это удалось. И у нее есть, по меньшей мере, год для трудного судовождения.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru