Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
4 апреля 2012 г.

Кристиан Макарян | L'Express

Решением сирийского конфликта не может стать перемирие

В отличие от других стран, охваченных "арабской весной", Сирия с самого начала стала центром планетарных маневров, пишет L'Express. Сирийский случай открыл оборотную сторону мирового правления, представленную Россией и Китаем. Кроме того, он не имеет ничего общего с тунисскими и египетскими событиями, где до сих пор кровопролития удавалось избежать; режим Башара Асада, виновный в гибели 10 тыс. человек в течение года, ставит проблему совсем другого масштаба, отмечает обозреватель Кристиан Макарян.

Дьявольской дипломатии Хафеза Асада удалось превратить Сирию в неприступный бастион на пересечении стратегических интересов и привлечь в свой антизападный союз Россию и Китай, что делает невозможным применение дипломатических тисков, без которого неосуществимо эффективное вмешательство для защиты сирийского народа. "Дипломатия показала свои пределы. Башар Асад вопиющим образом пользуется нынешними дискуссиями, чтобы выиграть время и продолжить реализовывать свой чудовищный план", - считает Макарян. По мнению обозревателя, согласие Дамаска принять план Кофи Аннана не вызывает никакого доверия: по всей видимости, это уступка Москве и Пекину. Переход на путь примирения после этапа жестких требований - признание Западом своего бессилия, полагает автор.

"Это недоброе предзнаменование. На самом деле сирийская трагедия своей сложностью застала врасплох европейское и американское руководство. Они недооценили способность режима к сопротивлению и возложили слишком большие надежды на усиление повстанцев, которых поспешно сочли способными свергнуть Башара Асада, - пишет издание. - Очевидно серьезное противоречие: с одной стороны, мы категорически отказываемся от военного вмешательства ливийского типа и любых поставок оружия из опасения, что оно попадет в руки исламистов, с другой - опустив руки, признаем настоятельную потребность оппозиции в масштабном финансировании и вооружении".

Кроме того, иракский урок - смесь терактов и межобщинного террора - служит отрицательным напоминанием для всего Ближнего Востока. "Даже израильское руководство напугано возможностью оказаться рядом с сирийской пороховой бочкой, открытой для всех джихадистов. 83 страны и организации приняли участие в конференции "Друзей сирийского народа", признавшей Сирийский национальный совет "законным представителем всех сирийцев". Но это чисто риторическая позиция, учитывая, что расколотый СНС отчаянно требует оружия. Перемирие - это не решение для Сирии", - заключает Кристиан Макарян.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru