Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
4 апреля 2014 г.

Майе Примера | El Pais

Планы США, которые стояли за "кубинским "Твиттером" - сервисом ZunZuneo

Согласно расследованию новостного агентства Associated Press, Вашингтон тайно финансировал на Кубе создание соцсети, которая предназначалась для поощрения политических перемен на острове, пишет El Pais. Сеть появилась в 2009 году и насчитывала на Кубе 40 тыс. пользователей, сообщает корреспондент Майе Примера.

Как утверждает Associated Press, сеть была тайно задумана и финансировалась правительством США для распространения политического контента, который мог бы вдохновить "кубинскую весну". "Проект осуществлялся Агентством международного развития США (USAID) через "фирмы-прокладки" с банковскими счетами на Каймановых островах и серверы, расположенные в трех странах", - говорится в статье. Вашингтон отрицает, что это была тайная операция.

Согласно сообщению AP, "планировалось развить примитивный "кубинский "Твиттер" с использованием СМС". Это делалось, чтобы обойти ограничения на пользование интернетом на Кубе. На начальном этапе предполагалось рассылать "контент, не вызывающий раздоров": новости спорта или шоу-бизнеса, а позднее, набрав сотни тысяч подписчиков, приступить к рассылке политического контента. В одном из документов USAID сказано, что ставилась задача "пересмотреть договоренности о балансе сил государства и общества".

По данным газеты, кубинские пользователи не знали, что платформа создана США. "Проект собирал демографическую информацию о кубинцах без их согласия и ставил их в потенциально-опасное положение относительно кубинского режима и цензуры интернета", - сказано в репортаже AP.

Сеть прекратила работу в 2012 году, после попыток кубинских властей ее заблокировать.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru