Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
4 апреля 2014 г.

Маттиас Лоре | Tageszeitung

Родственные Путину души

Обозреватель Tageszeitung Маттиас Лоре прослеживает традицию романтизированного восхищения Россией среди немецких консерваторов начиная с Фридриха Ницше и констатирует, что "тоска по додемократической идиллии пережила даже ГУЛАГ, холодную войну и 65 лет федеративной республики".

"Когда большевики в 1921 году по трупам шли к власти, консервативный представитель образованной буржуазии Томас Манн восторженно писал: "Действительно, есть только два переживания, с помощью которых сын XIX века, буржуазной эпохи, может наладить связь с новым временем, защитить себя от стагнации и духовной гибели, построить мосты в будущее, - это чтение Ницше и знакомство с русской сущностью".

"Немецкие консерваторы с давних пор ощущают близость к "русской сущности", - указывает автор, цитируя Ницше и Рильке. - Многим немцам огромное государство представлялось сентиментальной альтернативой лихорадочной эпохе индустриализации, демократизации и науки... В крымском кризисе проявляется их вера в то, что они постигли Россию лучше самих русских".

"Согласно Томасу Манну, сущность немцев родственна русской по своей глубине и загадочности. Вследствие этого и те, и другие не находят понимания у мелочных капиталистических народов Великобритании и США", - пишет Лоре. Фактически речь идет о "противопоставлении душ торгашеским душонкам", добавляет он.

В заключение автор цитирует консервативного публициста Александра Гауланда, который в связи с крымским кризисом вспомнил о "собирании русских земель" как обычном явлении в российской истории и посетовал: "Может статься, в наши постгероические времена понять этого мы уже не сможем". "Такие взгляды, - отмечает Лоре, - отказывают в праве самостоятельно определять свою судьбу не только украинцам, но и русским, которые придерживаются другого мнения, чем кремлевский властитель. В мире консервативных защитников Путина их просто не существует".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru