Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
4 апреля 2016 г.

Документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, оказавшиеся в распоряжении Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), доказывают, что давний друг Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин связан по меньшей мере с семью офшорными компаниями, управлявшимися банком "Россия", пишет Le Monde. "Учрежденный в 1990 году в Ленинграде на деньги КПСС, этот банк стал банком ближнего круга российской власти. Владимир Путин, работая в мэрии, помогал ему в период становления, и в 1992-м банк финансировал хвалебный документальный фильм об этом незаметном чиновнике. Акционеры банка "Россия", бывшие члены "кооператива "Озеро", почти все стали миллиардерами. Они составляют ядро российской олигархии и контролируют основные активы страны - нефть, газ, железные дороги, строительство и СМИ, - пишет газета. - Тысячи документов, полученных из Панамы, описывают операции, тайно проводимые банком "Россия" от имени Сергея Ролдугина и "питерских".

В этих финансовых схемах также регулярно фигурирует Русский коммерческий банк Кипра (РКБ), филиал ВТБ. Информированный источник в Москве назвал РКБ "личным кошельком" российского руководства. Эту же информацию подтверждают "панамские документы", продолжает издание. Они показывают, как РКБ использовался для предоставления кредитов офшорным компаниям, контролируемым банком "Россия": с 2009 по 2011 год более миллиарда евро было выведено из России в Карибский регион. Некоторые схемы были крайне просты: так, в 2010 году компания Sunbarn получила почти 40 млн евро за "консультации по инвестициям и торговле в России", предоставленные двум другим подставным компаниям. Еще одна схема заключалась в фиктивной передаче акций: доли в таких госкомпаниях, как "Газпром", "Роснефть" и "Сбербанк", продавались и тут же покупались, а разница в цене присваивалась избранными счастливчиками. Еще более простая схема - дарение акций: в 2009 году акции оффшорных компаний были переданы Sunbarn, а на следующий год перепроданы за 22 млн евро.

Если о конечном назначении денег из РКБ практически ничего не известно, так как подчас они выделялись на личные нужды, то операции банка "Россия" преследовали иную цель - получение контроля над стратегическими секторами российской экономики, пишет далее издание. Через компанию International Media Overseas Ролдугин в 2008 году приобрел акции нескольких российских СМИ, в том числе телеканала РЕН-ТВ. Ему принадлежит также 12,5% акций "Видео Интернешнл", ведущего оператора медиарекламного рынка в России, один из основателей которого, Михаил Лесин, сыграл центральную роль в переходе СМИ под контроль государства. Панамская компания Лесина Gloria Market Ltd была связана с компаниями Ролдугина, отмечает издание. Автором этих схем, согласно авторам расследования, был сотрудник банка "Россия", некий Владимир Хотимский, а также швейцарская адвокатская контора "Дитрих, Баумгартнер и партнеры".

После американских санкций 2014 года в отношении банка "Россия" Сергей Ролдугин открывает еще один тайный счет в швейцарском Gazprombank Switzerland, говорится далее. В отличие от большинства приближенных Путина, музыканта не коснулись западные санкции, и он решает этим воспользоваться. Швейцарский банк проверяет, нет ли среди его клиентов "политически значимых лиц", Ролдугин уверяет, что нет, и банк этим удовлетворяется. В документах уточняется, что Ролдугин лично не контролирует свой счет, - этим занимается другой выходец из Санкт-Петербурга, некто Олег Гордин.

"Состояние российского президента не неожиданность, - констатирует издание. - "Панамские документы" приподнимают лишь часть завесы: в декабре 2011 года компания Sandalwood, являвшаяся главным участником этих операций, закрылась. Ее активы были переведены в компанию, зарегистрированную на Виргинских островах и управляемую конкурентом Mossack Fonseca, конторой Morgan&Morgan, после этого следы операций теряются".

Журналисты ICIJ несколько дней назад попросили Сергея Ролдугина прокомментировать эту информацию, однако он ушел от ответа, сказав, что все это было "до перестройки", пишет газета. В РКБ назвали совершенно необоснованными заявления о том, что банк является "личным кошельком" высокопоставленных представителей российской власти. В банке "Россия", Газпромбанке и конторе "Дитрих, Баумгартнер и партеры" от комментариев отказались. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, еще 28 марта заявил о готовящейся атаке против России, организованной иностранными спецслужбами и некоторыми СМИ, стремящимися дестабилизировать ситуацию в России. Как отмечает издание, Песков ничего не сказал о компании Carina Global Assets, созданной в 2014 году конторой Mossack Fonseca от имени некоей Татьяны Навки, которая, оказывается, приходится ему женой. Что касается самого Владимира Путина, то он "продолжает невозмутимо демонстрировать стремление бороться с непрозрачным вложением средств", пишет в заключение Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru