Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
4 августа 2006 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Не забывая Ходорковского

Когда Герхарда Шредера спросили, как он относится к тому, что Владимир Путин упрятал бизнесмена Ходорковского в сибирскую тюрьму, находящийся тогда у власти канцлер в ответ огрызнулся: Путин - "чистой воды демократ". Мы не собираемся утверждать, что в то время уже велись переговоры с канцлером по поводу будущей работы в "Газпроме". Конечно, нет. В то время для него важны были хорошие отношения с Россией и, прежде всего, соблюдение интересов Германии.

Когда недавно нового канцлера, Ангелу Меркель, попросили поговорить с Путиным об условиях заключения Ходорковского, она отреагировала совсем по-другому. Она ответила, что делала это уже неоднократно. Эти условия она назвала неприемлемыми и продолжила мысль, заявив, что у нее вызывает беспокойство несоблюдение прав человека.

Это вовсе не означает, что заявления канцлера как-то негативно отразятся на германо-российских отношениях или что квартиры в Германии будущей зимой останутся без тепла. Еще менее вероятно, что Путин воспримет все близко к сердцу и осознает свою вину. Даже Советский Союз больше беспокоился о своей репутации в мире, чем современная Россия с ее непоколебимой самоуверенностью. В случае с Ходорковским мнение Меркель вряд ли способно что-то изменить. Но она в очередной раз продемонстрировала, что сентиментальные объятия больше не являются ядром германо-российских отношений. Налицо серьезные разногласия по вопросу, касающемуся прав человека. Об этом молчать нельзя.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru