Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
4 августа 2006 г.

Мэтт Борн | Daily Mail

Самолет врезается в Вестминстер - скандал вокруг сатирической передачи ВВС

Корпорацию ВВС призвали отменить "нездоровую" комедийную передачу, в которой представлены пародийные новости о покушении на Тони Блэра и видео в стиле 11 сентября о том, как террористы направляют самолет на здание английского парламента.

Эти клипы вошли в одну из серий Time Trumpet, нового шоу на BBC-2. Говорят, они сняты для имитирующей "Оскар" церемонии Terrorism Awards.

Помимо самолетной атаки "Аль-Каиды" и кадров, на которых Блэр, застреленный ночью, когда "он спит рядом с женой", запечатлен с дырой в голове, в эту серию вошла пародийная видеозапись взрыва, устроенного "Хамасом" в Тель-Авиве. Предполагается, что ролик был сделан до начала боевых действий на Ближнем Востоке.

На днях эти клипы появились в интернете, что считается циничной попыткой заработать популярность. Чтобы придать пародийным клипам достоверности, церемонию Terrorism Awards ведут ветеран ВВС Питер Сноу и ведущая Tomorrow's World Филиппа Форрестер.

Представляя номинантов, Сноу произносит: "Терроризм - это одинокий бизнес и долгая, сложная борьба. Тремя финалистами в этой категории стали:"

После демонстрации каждого клипа звучат аплодисменты и смех, якобы раздающийся в зале на церемонии награждения.

Эта сатира - творение Армандо Яннуччи, юмориста и сатирика, написавшего сценарий к получившему награды телесериалу The Thick of It, который повествует о событиях в Уайтхолле. Ианнучи также был соавтором Стива Кугана при создании образа его альтер-эго - радио-диджея Алана Партриджа.

Хотя Яннучи известен своими острыми пародиями на новости и СМИ, его последнее детище вызвало возмущение парламентариев всех партий. Эндрю Дисмор, парламентарий-лейборист, заявил, что это "совершенно нездоровая" работа.

"В то время, когда на Ближнем Востоке люди и по ту, и по другую сторону гибнут по-настоящему, пытаться шутить над тем, что происходит, - это худшее, что можно представить. Нельзя представить себе ничего более нездорового, чем пытаться шутить над гибнущим людьми. Это переходит все границы. Руководство ВВС должно сделать что-то, чтобы прекратить это. И тот факт, что эта передача могла получить одобрение редколлегии ВВС, попросту позорно".

Дэвид Дэвис, парламентарий-тори, заявил: "Это демонстрирует откровенное отсутствие вкуса и может даже обострить страдания жертв взрывов 7 июля. ВВС получает значительную часть денег от налогоплательщиков и обязана использовать их ответственно. Я не вижу в этой передаче большой юмористической ценности в то время, когда мы все подвержены риску терроризма".

Серия о церемонии Terrorism Award - третья в шестисерийной передаче, первая серия которой была показана на днях.

Анонс третьей серии, а также другие пародии, включая то, как взрывается звезда британского телевидения Дейл Уинтон, и то, как изо рта телеведущей One O'Clock News Анны Форд, когда она монотонно читает новости, вылезает мышь, были выложены в интернете загодя.

Передача ВВС вызвала удивление не только своим подходом к терроризму, но и тем, что для пародии на новости в ней снялись настоящие ведущие ВВС. Так, один из эпизодов построен на настоящем новостном выпуске, в котором Наташа Каплински и Джереми Боуен сообщают о мусульманских протестах по поводу карикатур на Мухаммеда. Однако новости перемежаются звуками выстрелов протестующих, держащих плакаты с надписями "Смерть всему после VIII века", "Выследим саркастичных горожан и затравим их, как барсуков", "Евреи сверкают, как злокачественные полипы".

ВВС обычно неохотно идет на то, чтобы разрешать своим ведущим или репортерам появляться в кино или в вымышленных программах. На этот раз, однако, после решения отдела редакционной политики ВВС, добро было дано.

Пресс-секретарь ВВС встала на защиту передачи Time Trumpet, заявив, что пародии нужно рассматривать в контексте всей передачи. "Это сатира, разворачивающаяся в 2031 году, взгляд назад и на сегодняшних людей", - заявила она.

"Конкретно этот эпизод (террористический) играет с визуальными эффектами и заставляет людей задумываться, что настоящее, а что нет. Яннуччи - ведущий юморист, и он выходит за обычные рамки. Сценарии настолько курьезны, что зрители немедленно опознают в них сатиру".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru