Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
4 августа 2006 г.

Маркус Венер | Frankfurter Allgemeine

От фальсификатора до главы правительства

На Западе этот человек мог бы давно поставить крест на своей политической карьере. Однако на Украине политик, объявленный отправившимся на тот свет, может и воскреснуть. Полтора года назад Виктор Янукович пытался с помощью подтасовки результатов выборов стать преемником украинского президента Леонида Кучмы. Однако сторонники его соперника Виктора Ющенко, несмотря на снег и ветер, организовали акции протеста и добились на киевском майдане повторных выборов. Янукович тогда проиграл.

А теперь фальсификатор становится главой правительства. Президент Ющенко, в конце концов, доиграл отложенную партию в формировании правительства. Целых четыре месяца после парламентских выборов политический класс в Киеве демонстрировал свою политическую незрелость, а также неспособность нести ответственность и идти на компромисс. Силы времен "оранжевой революции" в прошлом году окончательно рассорились, Ющенко снял тщеславную Тимошенко с поста премьер-министра.

Янукович зависим от олигархов

Теоретически, Ющенко и Тимошенко могли еще раз попытаться образовать коалицию с социалистами. Однако выбранная окружением Януковича хитроумная тактика не подвела: была сделана ставка на слабое звено "оранжевой" цепочки - лидера социалистов Александра Мороза. За возможность получить место спикера в парламенте он просто переметнулся на другую сторону - неудивительно, если при этом фигурировали и огромные денежные суммы.

Многие считают, что Янукович - слабая фигура, полностью зависящая от местных олигархов из богатого углем Донецка на востоке Украины. Самый главный из них - миллиардер Ринат Ахметов, депутат Верховной Рады от Партии регионов Януковича. Президент Ющенко, которого поддерживает население Центральной и Западной Украины, прокомментировал "сделку" с Януковичем, используя высокопарные выражения, и назвал ее шагом на пути объединения Украины, поскольку оплотом его бывшего соперника являются южные и восточные области страны.

Надежды рухнули

В действительности Украина расколота в политическом и культурном плане. Однако вызывает сомнения, сможет ли вернувшаяся старая власть изменить что-то в этой ситуации. Правда, Янукович заверил, что продолжит взятый внешнеполитический курс на интеграцию с Западом. Это вызывает определенный скепсис, если учесть традиционную ориентацию этого политика на Россию. Правительство Януковича и Верховная Рада, где будут заправлять посткоммунисты и олигархи, будет откладывать запланированное вступление Украины в НАТО и ставить палки в колеса.

Янукович попытается сделать торговые отношения с Россией более интенсивными. Хотя вряд ли ему удастся предотвратить повышение цен на российский газ. В первый период своего премьерства с 2002 по 2004 год (тогда, согласно конституции, у него было гораздо меньше полномочий, чем сегодня) Янукович мог похвастаться вторыми по величине темпами роста, которые, однако, повлекли за собой высокие цены на сырье, в первую очередь на сталь. Потом экономическая ситуация в стране ухудшилась. Надежды на то, что после "оранжевой революции" экономика страны пойдет в гору, рухнули. Запад может утешаться тем, что он не сделал Украине поспешных предложений. Остается надеяться лишь на граждан Украины, которые смотрят гораздо дальше, чем их политики.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru