Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
4 августа 2006 г.

Алессия Манфреди | La Repubblica

Эмигранты призывают к восстанию против режима

Фидель тяжело болен, но он уже "покинул палату интенсивной терапии". Его состояние серьезное, но стабильное, и "очень скоро он вернется к рулю власти на Кубе". Эти слова были произнесены сестрой команданте Хуанитой. Разговаривая с корреспондентом CNN в Соединенных Штатах, где она живет с 1964 года, женщина, которая уже давно прервала отношения с братом и дистанцировалась от режима Кастро, сообщила, что информация о его состоянии здоровья поступает к ней по "своим каналам". По ее словам, очень скоро народ вновь услышит голос своего лидера. Но тайна остается все такой же непроницаемой. Ни Фидель Кастро, ни его брат Рауль, которому временно переданы полномочия, не появлялись на публике на этой неделе, дав тем самым повод для фантазий по поводу будущего острова. Последним, кто говорил о состоянии Кастро, был Риккардо Аларкон. Председатель кубинской Национальной ассамблеи видел Кастро "живым и в здравом уме" сразу же после операции на кишечнике, уже после этого, как состояние здоровья лидера стало государственной тайной.

На фоне отсутствия конкретных сообщений возрастает давление на назначенного преемника, "темного" Рауля, с тем чтобы он появился на публике и развеял нарастающие страхи относительно возможного вакуума власти. Одновременно оппозиция в изгнании призывает к смене режима.

Куба погружена в неправдоподобное спокойствие. На поверхности остров остается спокойным, хотя на улицах все чаще можно встретить "бригады быстрого реагирования", специальные силы по наблюдению за внутренней оппозицией. Если судить по местной прессе, население продолжает организовывать манифестации в поддержку выздоравливающего Кастро. После переноса празднований, посвященных 80-летию Фиделя, был отменен и традиционный кубинский карнавал. Из-за границы вчера поступило последнее послание с выражением солидарности - от северокорейского лидера Ким Чен Ира, "взволнованного сообщением о неожиданной операции" и направившего Кастро наилучшие пожелания скорейшего выздоровления.

С явным намерением заверить массы в непрерывности политической линии в случае неожиданной смерти Кастро, Granma вчера повторно опубликовала на первой странице речь Рауля Кастро, произнесенную им 14 июня, в которой брат Фиделя утверждал, что "лишь коммунистическая партия достойна наследовать доверие, которым народ наделил своего лидера". Кубинцы начинают задаваться вопросами, а власти, между тем, отказывают многим иностранным журналистам во въезде в страну.

В то время как Белый дом критикует переход власти к Раулю, называя это "произволом, отрицающим право кубинского народа свободно избирать правительство", в Майами кубинские иммигранты не теряют времени и требуют поднять восстание против коммунистического режима. "У смелых мужчин и женщин, которые хотят иного пути для Кубы, появилась историческая возможность", - сказал Хорхе Мас Сантос, президент могущественной Cuban American National Foundation. Эти слова не понравились Хуаните Кастро: "Никому не делают чести празднования перед всем миром в подобной ситуации". Еще более негативно эти заявления были восприняты в Гаване. Вчера Granma пригрозила Масу Сантосу контратакой - планируется выпустить в эфир специальную телепередачу, посвященную "шакалам из американских правых экстремистских организаций и мафии Майами".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru