Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
4 августа 2006 г.

По материалам агентств | Der Spiegel

Гаванский карнавал отменен

Сейчас на Кубе не время для развлечений: из-за болезни Фиделя Кастро карнавал в Гаване перенесен на неопределенный срок. Кубинские эмигранты, находящиеся в США, призвали население карибского острова воспользоваться болезнью главы государства для восстания

Вообще-то завтра они хотели устроить праздник на улицах главного города Кубы. Однако из-за проблем со здоровьем у главы государства Фиделя Кастро организаторы перенесли карнавал в Гаване на неопределенный срок. Новая дата будет объявлена позже, сообщило государственное кубинское информационное агентство. Организаторы обещали, что в этот раз карнавал будет более скромным, чем в прошлые годы.

Карнавал в Гаване черные рабы устраивали еще при колониальном владычестве испанцев. В 90-е годы прошлого века из-за экономического кризиса на этом карибском острове его не проводили почти десять лет, однако пять лет назад, в основном, из-за наплыва туристов он возродился.

В понедельник Кастро из-за операции на кишечнике "временно" передал свои полномочия своему 75-летнему брату Раулю. Впервые за полвека Кастро выпустил вожжи из рук.

Между тем вождь революции, как утверждает его сестра, живущая в США, уже покинул отделение интенсивной терапии. Хуанита Кастро рассказала телеканалу CNN, что получила эту информацию из Гаваны неофициальным путем. "Он не умер, - опровергла она слухи, циркулирующие в Южной Флориде. - Он серьезно болен, но он не умер". Хуанита Кастро порвала отношения с братом в 1963 году и живет в Майами. По официальным данным на вторник, состояние здоровья Кастро стабильно.

Тем временем крупнейшая организация кубинских эмигрантов призвала население Кубы к восстанию. Мужественные мужчины и женщины, желающие, чтобы Куба пошла по другому пути, должны воспользоваться болезнью главы государства Фиделя Кастро для его свержения, сказал в Майами президент кубинско-американского национального фонда FNCA Хорхе Мас Сантос. Это может быть "военное или гражданское восстание". Кубинская эмиграция обвиняет Кастро в том, что самовольное назначение им преемника означается, что он обращается с кубинцами как с "единоличной собственностью".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru