Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
4 августа 2006 г.

Мартин Винтер | Süddeutsche Zeitung

Новые силы, новая игра

Вступление Украины в НАТО под большим сомнением

На развитие событий в Киеве в Брюсселе смотрят с некоторым опасением. Официально ЕС не комментирует ситуацию с формированием правительства - такое могло бы случиться, только если бы оно проходило, как в Белоруссии, с нарушением закона. Однако специалисты из штаба Хавьера Соланы, уполномоченного ЕС по внешней политике, не допускают никаких сомнений в том, что теперь наблюдать за развитием событий они будут с учетом двух аспектов: с одной стороны, останется ли Украина "на западном курсе", как провозгласил президент. И, во-вторых, насколько она сохранит политическую стабильность. Уже одна только мысль, что Украина, через которую Западная Европа получает большую часть необходимого ей природного газа, потонет во внутреннем хаосе, многим в ЕС мешает спать спокойно.

Что же касается амбиций Украины по вступлению в среднесрочной перспективе в ЕС, то назначение премьер-министром Виктора Януковича непосредственно на этих планах никак не скажется. Ведь на данный момент ЕС не готов предоставить Украине кандидатский статус. Для ЕС важнее вопрос, насколько он может привязать к себе Украину посредством договоров и соглашений в рамках политики добрососедства и не станет ли Янукович снова искать опору в лице Москвы. В Брюсселе Путин ни разу не позволил усомниться в том, что ему неприятны попытки Запада перетащить Украину на свою сторону.

Он достаточно откровенно предупредил НАТО о нежелательности принятия в альянс Украины. Москва, очевидно, рассматривает такой шаг как недружественный акт. Разумеется, положение сейчас изменилось - с одной стороны, поскольку новое правительство собирается провести референдум о вступлении страны в НАТО. С другой, поскольку воодушевление от близкого вступления Украины в НАТО существенно ослабело после того, как военные из Брюсселя дали понять, что интеграция украинской армии в альянс возможна только в случае выделения на это огромных средств, причем на модернизацию уйдет не один год. Кроме того, никто особо не хочет садиться за один стол с Януковичем. В конце концов, в НАТО радовались тому, что он был сметен "оранжевой революцией".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru