Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
4 августа 2006 г.

Алек Рассел | The Telegraph

В США вновь просыпается пристрастие к картофелю фри

Признаком потепления отношений между Францией и Америкой стало то, что кафетерии в палате представителей США покончили с одним из великих трансатлантических кулинарных споров и опять продают картошку фри и французские тосты.

Конгрессмены-республиканцы прославились тем, что три года назад переименовали эти блюда в "картошку свободы" (freedom fries) и "тосты свободы" (freedom toast) в припадке патриотического гнева, вызванного противодействием Франции стремлению США воевать в Ираке.

Конгрессмены Уолтер Джонс и Боб Ней, добивавшиеся этого нововведения, говорили тогда, что это "демонстрация сильного недовольства многих на Капитолийском холме действиями нашей так называемой союзницы, Франции".

С тех пор отношение к войне радикально изменилось. В меню кафетерия, расположенного в подвале палаты представителей, на прошлой неделе появились первоначальные названия. Второй крупный кафетерий вернулся к ним раньше в этом году. Джонс сегодня критикует войну в Ираке и публично сожалеет о своей кампании за смену названий.

Антифранцузские настроения по-прежнему сильны и в обществе, и в официальных кругах. Во время интервью с госсекретарем Кондолизой Райс на этой неделе, Билл О'Рейли, один из популярнейших в США ведущих правого ток-шоу, назвал Францию и ее министра иностранных дел Филиппа Дуст-Блази "смехотворными".

По данным опроса Pew Global Attitudes, более чем 50% американцев имеют благоприятное впечатление от Франции, и это на 29% выше, чем в мае 2003 года. Перед иракской войной этот показатель достигал 79%.

Пресс-секретарь французского посольства в Вашингтоне заявила, что две страны "очень тесно" сотрудничают по Ближнему Востоку.

"Наши отношения гораздо важнее, чем картошка, - сказала она газете Washington Times. - Картошка фри вернулась на Капитолий, вернулась в президентское меню, а наши отношения вернулись в свою колею".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru