Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
4 августа 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Украинская победа

Посол западного государства на Украине сказал однажды, что Виктор Ющенко, возможно, недостаточно организован и нерешителен, но в конечном итоге он делает все правильно. Это вспомнилось после того, как в первые часы вчерашнего утра президент Украины положил конец четырем месяцам политического паралича и назначил своего соперника Виктора Януковича премьер-министром.

Это было нелегким решением для символа украинской "оранжевой революции" 2004 года, и миллионам украинцев будет трудно с ним примириться. Всего полтора года назад Янукович служил старому, коррумпированному режиму, топорные попытки которого подтасовать президентские выборы и сделать Януковича главой страны вызвали бурю национального протеста и привели к повторному голосованию, в котором триумфально победил Ющенко.

"Измена!" - кричали вчера многие сторонники "оранжевой революции", пока враги демократии в бывшем Советском Союзе и кое-где на Западе радостно потирали руки, глядя на так называемый украинский кризис. Вашингтон и Брюссель едва скрывали тревогу.

Простите, но из-за чего, собственно, шум? Партия Януковича выиграла на парламентских выборах в марте, набрав 32% голосов - больше всех остальных. Благодаря демократическому перевороту 2004 года эти выборы были самыми живыми, честными и свободными за всю историю Украины. Первоначальная "оранжевая коалиция" получила достаточное количество голосов, чтобы сформировать правительство, но на несколько месяцев увязла в междоусобицах. В результате небольшая партия раскололась, оставив Януковичу достаточно голосов в украинской Раде, чтобы он мог возглавить кабинет министров. Отказать ему в этом праве, абсолютно честном и заслуженном, было бы подлинным предательством идей "оранжевой революции".

Янукович и его товарищи счастливо избежали уголовного преследования за их роль в фальсификации выборов 2004 года. Ранее судимый региональный политический воротила, Янукович в марте провел эффективную предвыборную кампанию, в чем ему помогли американские политконсультанты, действовавшие из предвыборного штаба на Восточной Украине. Его призывы к укреплению связей с Москвой и приданию русскому языку статуса государственного произвели благоприятное впечатление на избирателей. Но восточноукраинские политики часто становятся прагматичными патриотами, оказавшись в Киеве, и Янукович, который уже был в прошлом премьером, не станет исключением. Единственной важной "лакмусовой бумажкой" будет то, примет ли он правила политической игры свободного общества.

Украина, страна с 42-миллионным населением размерами с Францию, расколотая по лингвистическим и культурным линиям разлома, представляет трудный случай для правителя. В соглашении с президентом, заключенном вчера, Янукович пообещал модернизировать экономику и предпринять шаги, способствующие вступлению Украины в ЕС и ВТО. На него будут оказывать сильнейшее давление, добиваясь, чтобы его правительство было по крайней мере не хуже "оранжевого". Слабые успехи последнего привели к тому, что партия Ющенко на выборах заняла лишь третье место.

Возмущенные крики в связи с назначением Януковича искажают смысл революции 2004 года. Миллионы людей не побоялись холода, чтобы отстоять свое право на свободное голосование, а не из-за великой любви к Ющенко или к его угодившей теперь в оппозицию соратнице Юлии Тимошенко. После десятилетнего правления клептократии, восставший средний класс заявил, пользуясь названием молодежной группы: "Пора!". Пришла пора для нормальной демократии. Вчерашнее запутанное разрешение ситуации - результат этих требований.

Президент, чья позиция все еще сильна, будет делить власть с премьер-министром из соперничающей партии, который возглавит коалицию. Мощная оппозиция во главе с Юлией Тимошенко, которая вчера резко осудила решение Ющенко, усложнит жизнь им обоим в Раде, ставшей за последние 15 лет независимым институтом. Бойкая пресса и активные НПО будут неусыпно следить за происходящим. А на следующих выборах избиратели снова скажут свое слово. По всем этим параметрам Украина имеет все, чего не хватает путинской России.

Украине не повезло в том, что ей приходится выступать полем боя в войне за демократию. Разнородная публика, состоящая из противников Буша, апологетов Путина и страдающих от ностальгии по советским временам людей, за пределами Украины торопится заявить о смерти "оранжевой революции", чтобы набрать идеологические очки. Но свободная молодая страна выставляет всех этих писателей некрологов откровенными глупцами.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru