Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
4 августа 2008 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Россия предостерегает от войны на Южном Кавказе

Серьезные столкновения в пограничном районе между провозгласившей независимость Южной Осетией и Грузией сеют страх перед новой войной. Россия требует "максимальной сдержанности"

Обострение грузино-осетинского конфликта укрепляет почву под опасениями в связи с началом новой войны. "Угроза широкомасштабной военной операции между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной", - заявил в воскресенье российский МИД, На границе непризнанной республики Южная Осетия и Грузии в конце недели произошли самые серьезные за последние 4 года столкновения. По сообщениям российских информагентств, во время столкновений погибли 6 человек, ранения различной степени тяжести получили 17.

До сих пор неясно, что на самом деле послужило катализатором для начала боевых действий. Власти Грузии и самопровозглашенной Южной Осетии обвиняют друг друга в начале силовых действий. По словам южноосетинского президента Эдуарда Кокойты, в пятницу вечером в столице Южной Осетии Цхинвали грузинские снайперы в полицейской форме открыли огонь по мирным гражданам. Затем было использовано крупнокалиберное оружие и гранатометы.

Военные действия как реакция на агрессию

Грузинские власти, напротив, утверждают, что военные действия стали ответом на агрессию со стороны Южной Осетии. По заявлениям из Тбилиси, южноосетинские сепаратисты подорвали грузинский полицейский автомобиль, в результате чего тяжелые ранения получили 5 полицейских. После того, как были обстреляны грузинские деревни вблизи Цхинвали, был открыт ответный огонь. По словам Кокойты, эти столкновения стали самыми серьезными с 2004 года.

Ожесточенный конфликт между Грузией и Россией за влияние в самопровозглашенных республиках Южной Осетии и Абхазии назревает уже более десятилетия. Россия поддерживает стремление к независимости бывших советских республик, в то время как Грузия по-прежнему пытается удержать Южную Осетию и Абхазию. Стремление Грузии войти в НАТО и признание независимости Косово в последнее время обострили и без того напряженные отношения между Москвой и Тбилиси.

Как сообщает РИА "Новости", Кокойты обвинил в последних событиях наряду с Грузией и Украину с США, которые обеспечили Грузию снайперским оружием. "Ответственность несут и те страны, которые поддерживают псевдодемократический имидж Грузии, не хотят объективно оценивать ситуацию в регионе и вводят в заблуждение международное сообщество", - заявил президент непризнанной Южной Осетии. Грузия, со своей стороны, обвинила российских миротворцев, которые размещены в зоне конфликта с 1994 года, в активном вмешательстве в столкновения.

Российский МИД призвал в воскресенье стороны конфликта сохранять "максимальную сдержанность", а от Грузии снова потребовал подписать с мятежными республиками договор о неприменении силы. Между тем в Южной Осетии из зоны конфликта эвакуируют детей, женщин и пожилых людей. Как сообщает Reuters, сотни женщин и детей уже бежали из Южной Осетии в соседнюю Россию.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru