Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
4 августа 2009 г.

Редакция | The Washington Post

Спектакль в Тегеране

Показательные процессы в сталинских традициях над любым, кто усомнится в легитимности режима

Как пишет The Washington Post, иранский режим, чьи позиции значительно пошатнулись в последнее время, заимствует опыт у сталинской России: показательные суды используются для преследования противников, осмелившихся оспорить итоги выборов 12 июня, и запугивания прочих.

Больше сотни человек, среди которых были и бывшие высокопоставленные чиновники, в минувшую субботу слушались в суде по сфабрикованным обвинениям об угрозе национальной безопасности, что, поясняет издание, в конечном счете может привести к их смертной казни. Генеральный прокурор предупредил, что любой, кто подвергнет сомнению легитимность показательного суда, может быть арестован.

Как и в московских процессах тридцатых годов, к удивлению родственников и друзей ответчики использовали явно чужие, высокопарные слова, чтобы "признаться" в стремлении к дестабилизации режима по приказу западных держав. Среди них были Мухаммед-Али Абтахи, бывший вице-президент, Ширин Эбади, лауреат Нобелевской премии, и Мазиар Бахари, журналист Newsweek, обратившийся к освещавшим суд репортерам с просьбой о прощении иранского народа за то, что он назвал ролью СМИ в "бархатной революции".

Эти, очевидно, сделанные под давлением "признания" должны стать серьезным предупреждением таким лидерам оппозиции, как Хатами, Рафсанджани и Мусави, указывает издание. Непокорный Хатами тем временем уже назвал идущие процессы "представлением".

В понедельник стало известно о некоторых размолвках между аятоллой Хаменеи и Ахмадинежадом, более того, несмотря на процессы и жестокость, протесты на улицах Тегерана продолжаются. Все это лишь подчеркивает всю сложность положения администрации Обамы, пытающейся решить вопрос о ядерной программе Тегерана. В нынешнем положении даже непонятно, с кем именно надо договариваться.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru