Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
4 августа 2014 г.

Джонатан Джонс | The Guardian

"Украинские селфи" российского военного - не улики, а батальное искусство

Селфи не станут новым источников разведданных, но, возможно, они превращаются в новую разновидность батального искусства, утверждает обозреватель The Guardian Джонатан Джонс в связи с автопортретами, которые размещены на аккаунте одного российского военнослужащего в "Инстаграме". Утверждается, что эти селфи "доказывают" факт действий российской армии на территории Восточной Украины, поясняет автор.

"На своих селфи Александр Соткин улыбается и строит рожицы крупным планом, а позади него смутно виднеется что-то похожее на "интерьеры" военных машин. Некоторые снимки, как представляется, выложены с территории Украины, а не России. В одной из записей в дневнике Соткина сказано: "Сидим, работаем на "Буке", слушаем музыку, короче, нормальное воскресенье".

Но журналист замечает, что в цифровую эпоху трудно понять, подлинны ли какие-либо фотографии. "Правда ли, что Соткин разместил эти фотографии? Да и существует ли он на самом деле?" - вопрошает автор. По снимкам трудно установить, действительно ли Соткин сидит в российских военных машинах. И почему он не фотографируется с сослуживцами или украинскими девушками?

Также, по мнению автора, снимки, возможно, обработаны "Фотошопом". На паре снимков контуры головы Соткина "кажутся резкими и, возможно, фальшивыми".

Но, даже если допустить, что фотографии подлинные, они не сообщают ничего, что не знало бы большинство людей. "Ответственность Владимира Путина как гаранта и подстрекателя русских повстанцев-националистов на Украине очевидна", - пишет автор.

Журналист заключает: потребность в профессиональных спецслужбах не отпала, так как разведки вряд ли будут призывать к конфронтации с Россией, основываясь на селфи. "Но то, как пишет об этих снимках пресса, наводит на мысль, что многие из нас охотно готовы нагнетать напряженность из-за нескольких сомнительных изображений", - говорится в статье.

Селфи Соткина - не улики, а искусство, с комичным цинизмом отражающее жизнь российских солдат, заключает автор. Этакий современный Швейк или Пьер Безухов, пишет он. "Говорят, что война - это ад. Да, конечно. Но она еще и дурацкое занятие", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru