Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
4 августа 2014 г.

Дафна Маор | Ha'aretz

Молодые герои саги о ЮКОСе возвращаются

"Казалось бы, деловой спор между государством и некой компанией - событие скромного масштаба, но дело ЮКОСа стало для России водоразделом, и, возможно, от него напрямую идет линия к гибели борта MH-17 Malaysia Airlines на Украине", - пишет Haaretz о деле ЮКОСа в материале, который включает интервью с Леонидом Невзлиным. "Невзлин, ныне гражданин Израиля, имеет более 70% акций холдинга GML, который владел 60% ЮКОСа. Сегодня он - филантроп и владелец 20% Haaretz Group", - сообщает журналистка Дафна Маор.

В интервью Haaretz Невзлин выразил уверенность в том, что Россия выплатит компенсацию, которую суды в Гааге и Страсбурге недавно присудили акционерам ЮКОСа. "По словам Невзлина, Москве будет нелегко выплатить 50 млрд долларов; все зависит от того, считает ли Путин себя частью Запада. Если он не захочет ссориться с Западом, то заплатит. Невзлин добавил, что Путин и Россия непредсказуемы", - говорится в статье.

Газета возвращается к событиям прошлого. "Ходорковский знал, что Путин взял его на мушку, но остался в России", - напоминает издание. "Он думал о своей стране и о том, что у него не меньше прав на российское гражданство, чем у Путина", - заметил Невзлин.

10 лет назад группа акционеров GML подала иск против России в международный Третейский суд в Гааге.

"Невзлина обвинили в убийстве и финансовых преступлениях. Верховный суд Израиля, рассмотрев запрос России о его экстрадиции, постановил, что доказательства недостаточны", - пишет газета.

"В интервью в 2008 году Невзлин сказал, что находится в опасности. Ш лет спустя он признается, что тогда был страшно напуган, поскольку у него есть дети, но теперь даже в большей степени чувствует себя мишенью. Общеизвестно, что он - основной бенефициар GML", - пишет издание. С другой стороны, он надеется, что опасность миновала.

Кто мог бы предположить в 2003 году, что на Украине разгорится война и Путин среагирует столь воинственно? "Невзлин говорит, что это страшно не только для него и его детей, но и для всего западного мира", - пишет издание.

Невзлин отмечает, что с годами амбиции Путина нарастали. "Вначале он занимался конфискацией частных компаний, не только ЮКОСа. Потом решил аннексировать территории типа Крыма", - пересказывает газета. Затем Олимпиада в Сочи "обеспечила легитимность мероприятию, которое проводилось в нескольких десятках километров от Грузии" (формулировка газеты). Невзлин заметил: "Путин счел, что ему может сойти с рук все что угодно".

Однако "экономика России уничтожена, а людьми движет путинская пропаганда", продолжает газета пересказывать высказывания Невзлина. "По его словам, Путин ведет игру так, словно возглавляет сверхдержаву, но он совершает ошибку за ошибкой".

Как излечить российскую экономику? Невзлин затруднился с ответом. Он не видит места для России в новом мире. "По его мнению, нелепо предполагать, будто Россия вступит в альянс с Китаем. России нужно инвестировать в знания, постиндустриальную экономику и программирование, чтобы стать частью западного мира. Это страна умных людей, физиков и математиков, с высокоразвитыми научными университетами. По словам Невзлина, Россия много теряет от того, что этот потенциал не используется: "Такова большая проблема России и Путина".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru