Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
4 августа 2014 г.

Дэвид Сэнджер, Уильям Брод | The New York Times

Действие ядерного соглашения США и России приостановлено на фоне растущей напряженности из-за Украины

Усиливающаяся конфронтация Вашингтона и Москвы из-за Украины привела к срыву соглашения, сулившего самый высокий уровень сотрудничества между учеными-ядерщиками двух стран за всю историю, сообщают корреспонденты The New York Times Дэвид Сэнджер и Уильям Брод.

Всего 11 месяцев назад министр энергетики США Эрнест Мониц и его российский коллега Сергей Кириенко подписали в Вене соглашение, которое, среди прочего, открывало российским ученым доступ в Лос-Аламосскую национальную лабораторию, где создавалась первая ядерная бомба, и в десяток других учреждений, участвующих в создании американского ядерного арсенала.

Однако на сегодняшний день действие соглашения заморожено: министерство энергетики США отменило запланированные на этот год симпозиумы и мероприятия, предполагавшие посещения ядерных объектов.

По словам Дэниэла Поунмэна, заместителя министра, причиной стала аннексия Россией Крыма: "Мы очень ясно дали понять, что сейчас не время вести дела как ни в чем не бывало".

"По словам чиновников и экспертов, данное решение ограничит знания обеих сторон о возможностях и намерениях друг друга", - пишут авторы статьи, напоминая, что "более 20 лет американские и российские ученые-ядерщики работали бок о бок". Вместо продолжения сотрудничества Москва и Вашингтон возвращаются к привычкам, напоминающим о холодной войне.

Больше всего Сэнджера и Брода поражает стремительность произошедшей перемены: "Отмена [запланированных мероприятий] показывает, как быстро Обама перешел от стратегии, предполагавшей дальнейшую заинтересованность России в сотрудничестве, к стратегии, согласно которой президент Владимир Путин намерен взять под контроль столько территорий, сколько сможет, и, таким образом, допускать российских ученых к американскому ядерному комплексу неразумно".

В то время как Белый дом вводит санкции против России и пытается сдержать приток российских вооружений на Украину, оправдать продолжение научного обмена действительно непросто, признают авторы, "однако ряд экспертов утверждают, что как раз в периоды напряженности подобный обмен на среднем уровне приобретает критическую значимость", подчеркивается в публикации.

Так, Грэм Элисон, профессор Гарварда, который вел переговоры по обеспечению безопасности советского ядерного арсенала при администрации Клинтона, поддерживает идею плотных отношений с российскими специалистами по ядерной энергии: "Появляется возможность узнать друг друга поближе, поработать над совместными проектами, это дает основу для разговора и сотрудничества".

"После распада СССР это было частью мотивации Запада для финансирования новых проектов российских ученых-ядерщиков, - напоминают журналисты. - Теоретически, если держать их загруженными работой, вероятность того, что они станут продавать свои знания Ирану, КНДР или террористической группировке с ядерными амбициями, снижается".

Однако заключенное в Вене соглашение шло гораздо дальше: оно обещало сотрудничество по сложнейшим, пусть и мирным, атомным программам.

"Однако после вторжения в Крым настрой на сотрудничество испарился", - констатируют авторы статьи. Это очень огорчило "Росатом": в апреле госкорпорация опубликовала заявление, в котором назвала данный шаг "ошибочным и противоречащим конструктивному духу, сложившемуся в отношениях с Министерством энергетики США в последние годы". По заявлению руководства "Росатома", "политизация здесь неуместна".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru