Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
4 августа 2014 г.

Нил Макфаркьюхар | The New York Times

Путин стремится использовать энергию российских паломников в интересах политической выгоды

Паломники шли тысячами к легендарному монастырю, произнося молитвы, распевая песнопения и отдаваясь националистическому пылу, который президент Путин хочет использовать в собственных целях, пишет The New York Times. Официальный повод для паломничества в Троице-Сергиеву лавру - 700-летие Сергия Радонежского, основателя монастыря, поясняет журналист Нил Макфаркьюхар, но среди паломников "клубились различные политические и религиозные течения, имеющие отношение к попыткам Путина позиционировать себя как защитника традиционных ценностей".

На торжествах подчеркивалась роль святого Сергия Радонежского в формировании объединенной России. "Эта версия отлично гармонирует с национализмом и консервативной моралью, которые поддерживает Путин", - пишет автор.

Некоторые историки и представители церкви заявляют, что Кремль пытается изменить наследие Сергия, чтобы подкрепить политические цели.

"Они создают культ вокруг Св.Сергия, изображают его покорным слугой российского государства, хотя он таковым не был, - говорит историк Ирина Карацуба. - Он - одно из главных олицетворений того, что было и остается лучшими чертами России. Но то, как они пытаются привязать его к российскому государству, - абсурд, политические манипуляции".

По словам аналитиков, паломничество иллюстрирует попытки Путина использовать православие как связующую нить для россиян и создать новую идеологию для своего дальнейшего правления.

Что касается РПЦ, то она, "похоже, очень рада увязать свое неравномерное возрождение с судьбой Путина, так как надеется привлечь больше прихожан", считает автор статьи.

"Еще один резон возвеличивать Св.Сергия - текущий кризис на Украине", - продолжает Макфаркьюхар, приводя мнение эксперта Джеральдины Фейген: поскольку корни русского православия - в Киеве, возможно, Россия делает из Св.Сергия замену Св.Владимиру.

Журналист пообщался с паломниками. 48-летняя Маргарита Попова, учительница из Волгоградской области, назвала Сергия "великой личностью в российской истории" и отметила, что простым людям некогда постоянно молиться, это делают монахи по традиции, заложенной Сергием.

Кроме того, автор статьи убедился, что паломники в Сергиевом Посаде - бесспорные сторонники Путина. "Многие сравнивали его с царем, причем это звучало в качестве комплимента", - пишет Макфаркьюхар. Русские святые "помогали царям правильно править Россией - сделали Россию богатой", сказал 60-летний офицер резерва ВМФ Владимир Бубелев. "Слава Богу, что Путин теперь просит их [святых - Ред.] о помощи", - добавил он.

Однако Карацуба указала, что в XIX веке Романовы тоже попытались возвысить концепцию Святой Руси, чтобы затормозить политические реформы, и в 1917 году это плохо кончилось.

Как бы то ни было, славянский национализм верующих склоняет их к поддержке курса Путина на защиту этнических русских повсюду, подытоживает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru