Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
4 декабря 2006 г.

Джеймс Мюррей | Daily Express

Пытался ли бывший шпион продать "грязную бомбу"?

Шпионский скандал с радиацией приобрел сенсационный оборот вчера, когда стало известно, что перебежчик КГБ Александр Литвиненко перед смертью принял ислам.

Детективы Скотланд-Ярда теперь пытаются выяснить, не было ли у него тайных связей с экстремистскими исламскими террористическими группами.

Больше всего они опасаются, что бывший советский шпион, умерший от отравления полонием-210 в лондонской больнице, мог помогать террористам "Аль-Каиды" или другим экстремистским группировкам получить радиоактивные материалы для изготовления "грязной" атомной бомбы.

Эти новости прозвучали в довершение к утверждениям приятеля Литвиненко итальянца Марио Скарамеллы, что бывший шпион помогал контрабандой повозить радиоактивные материалы из России в Швейцарию в 2000 году.

Симпатии Литвиненко к чеченским боевикам, борющимся за отделение от Москвы и создание независимого мусульманского государства, хорошо известны.

А когда чеченских боевиков в 1999 году обвинили в серии взрывов, в результате которых были разрушены московские многоквартирные дома и погибли 400 человек, Литвиненко вызвал гнев российского президента Владимира Путина заявлениями, что глава российского государства сам организовал эти взрывы, чтобы нанести удар по позиции Чечни.

Офицеры из контреррористического подразделения теперь будут тщательно изучать все возможные мусульманские связи, которые могли содействовать заявленной цели "Аль-Каиды" взорвать радиоактивную бомбу в Америке или Великобритании.

Литвиненко принял ислам в строгой секретности, и этот факт стал полнейшим шоком для его русских друзей в Великобритании.

Шокирующие вести принес сосед Литвиненко, умеренный мусульманин и чеченский диссидент Ахмед Закаев, который сообщил: "Ему прочли отрывок из Корана в день его смерти, и он сказал жене, что хочет быть похороненным по мусульманским обычаям".

Несмотря на это утверждение, в заявлении, составленном Литвиненко незадолго до его смерти, он употреблял слово "Бог", а не "Аллах", и сказал, что слышит звук крыльев ангелов, - складывалось впечатление, что он христианин.

Прошедшей ночью его лондонский друг российский эмигрант Владимир Буковский сказал: "Для меня это новость. Я в это не верю. Почему же он в своем предсмертном заявлении говорил о Боге, а не об Аллахе? Я считаю это дезинформацией".

Профессор Скарамелла, итальянский приятель Литвиненко, который получил некоторую дозу радиации, но не пострадал от отравления, уже заявлял, что Литвиненко организовал тайную доставку радиоактивных материалов из России в Цюрих в 2000 году.

В то время он был высокопоставленным офицером ФСБ, преемницы КГБ, и, судя по всему, выполнял распоряжения старших офицеров российских спецслужб.

В тот же год в отношении Литвиненко было начато расследование по обвинению в коррупции, хотя он говорил, что это было местью за его публичные заявления о том, что российские власти пытались убить его друга, миллиардера Бориса Березовского, который сейчас проживает в Лондоне.

Однако то, что он контрабандой доставлял шесть лет назад радиоактивные материалы, рисует совершенно другой портрет человека, который заявил, что его отравили тайные агенты Кремля за то, что он был врагом президента России Владимира Путина.

Когда Скарамелла выйдет из больницы Университетского колледжа Лондона, ему придется ответить на подробные вопросы относительно деятельности Литвиненко, в особенности о том, что ему известно о перемещениях радиоактивных материалов.

Вчера врачи сказали, что у Скарамеллы не обнаружено "никаких признаков радиационного отравления" и что он "здоров".

Выяснилось, что профессор Скарамелла прибыл в Великобританию рейсом EZY3506 авиакомпании EasyJet из Неаполя до Стэнстедского аэропорта 31 октября и вернулся обратно через два дня после встречи с Литвиненко в суши-баре в центре Лондона - 3 ноября рейсом EZY3505.

После смерти Литвиненко Скарамелла вернулся в Великобританию, где оставался в отеле Восточного Сассекса под защитой полиции до того момента, как отправиться в больницу.

Он прибыл в Лондон с целью сообщить Литвиненко, что его имя включено в список людей, которых хотят убить преступные элементы внутри российских спецслужб.

Эти двое встречались также для обсуждения расследования в связи с бывшими офицерами КГБ в Италии, которое ведется в Риме.

Профессор Скарамела выступал консультантом итальянский правительственной комиссии, известной как "Комиссия Митрохина".

Депутат Европарламента от Независимой партии Великобритании Джерард Баттен несколько раз встречался с Литвиненко для обсуждения работы комиссии, в частности расследования относительно бывшего главы ЕС Романо Проди.

В начале этого года Баттен спровоцировал напряжение в отношениях с Италией, заявив в Европарламенте, что итальянский премьер-министр имел связи в КГБ.

ЕС начал расследования в связи с его заявлением после выступления Баттена в апреле этого года.

Проди отрицает все обвинения и угрожает подать в суд на средства массовой информации.

За последнюю неделю следы полония-210 были найдены в 12 местах, в том числе в трех самолетах British Airways, курсировавших между Великобританией и Россией.

Источник: Daily Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru