Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
4 декабря 2006 г.

Редакция | The Herald

Ядовитый след

Кто отравил бывшего российского офицера контрразведки Александра Литвиненко? Этот вопрос за последние две недели задавали сотни раз, и постепенно завеса тайны над его экстраординарной жизнью и смертью стала подниматься. В России кремлевские власти обвиняют британские СМИ, освещающие эти события, в "истеричности", и с ужасом наблюдают, как имидж страны на международной арене входит в штопор из-за того, что, по их словам, является пустыми спекуляциями.

"Обвинили бы Тони Блэра в убийстве, если бы одному из его критиков случилось умереть в Москве? - сказал один высокопоставленный источник в Кремле. - Это абсурдно".

Независимо от того, какой в этом темном деле окажется "правда", в России есть ощущение, что британской общественности втирают очки. Это спорное мнение, но нельзя отрицать тот малоизвестный в Великобритании факт, что освещение в прессе ужасной болезни Литвиненко и его кончины было в значительной степени срежиссировано группой людей, преследующих собственные цели.

Так что с самого начала общественность поощряли к рассмотрению только одной возможности: что президент Владимир Путин, сам бывший шпион, стоит за загадочным отравлением человека, которого он считал предателем.

Такая теория, похоже, соответствует всему, что мы знаем о России 2006 года: что свободу прессы не сыскать днем с огнем, что имеет место тревожный всплеск заказных убийств и что Путин ведет себя все более авторитарно и все меньше склонен терпеть политическую оппозицию.

Отсюда уже рукой подать до заключения, что он направил группу киллеров позаботиться о создающем проблемы эмигранте, живущем в Лондоне. Общепринятая теория "Это сделал Путин (Кремль)" может оказаться правильной, но пока что стоит отметить, что в поддержку этой версии нет существенных улик, есть только общие соображения.

Всякому, кто интересуется этой маккиавеллиевской историей про отравления и привидения, следует также знать, что один человек, заклятый враг Путина, практически единолично обеспечил преобладание в британских СМИ версии "это сделал Путин".

Этот человек - живущий в Великобритании олигарх Борис Березовский, бизнесмен, состояние которого оценивается в 540 млн и которому было предоставлено политическое убежище в Великобритании в 2001 году.

Его правая рука Алекс Гольдфарб заключил "сделку" с ведущей национальной газетой, предоставив ей право на эксклюзивное интервью в больнице с умирающим Литвиненко и создав тем самым подогреваемый СМИ ажиотаж вокруг этой истории.

Тот же Гольдфарб убедил знаменитого лондонского токсиколога выступить по национальному телевидению и сказать, что Литвиненко был отравлен таллием; впоследствии выяснилось, что это неправда, но у истории появилось "второе дыхание". Неважно, что этот токсиколог в действительности не лечил Литвиненко и не изучал его историю болезни.

И именно Березовский нанял компанию по связям с общественностью Bell-Pottinger, которая распространила изображение, ставшее знаковым в этой сложной истории: фотографию истощенного, безволосого умирающего Литвиненко на смертном одре.

Время появления этой картинки было совершенно "случайным" для антипутинского лагеря: она появилась в тот день, когда Путин первый и единственный раз публично опроверг обвинения в какой-либо причастности Кремля. Хорошая картинка стоит тысячи слов, так что это изображение превратило путинское опровержение в несколько строк, похороненных на следующий день в самом конце большинства новостных сообщений.

Все тот же помощник Березовского Гольдфарб без всяких угрызений совести продвигал версию "это сделал Путин" журналистам, не знающим, по всей видимости, о его собственном прошлом, прошлом Литвиненко и, самое главное, о прошлом Березовского.

Между тем любой, кому хоть что-то известно о России, знает, что последние пять лет жизни Березовского были посвящены свержению Путина и борьбе за то, чтобы к власти пришло "демократическое" правительство. Плечом к плечу с ним стоял Гольдфарб. Березовский, которому сейчас 60, боролся с Путиным на разных полях сражений. Он помогал финансировать антипутинскую "оранжевую революцию" на Украине в 2004 году, он публиковал рекламные сообщения на целую полосу в британских СМИ, направленные на дискредитацию российского лидера, боролся с попытками Москвы добиться через лондонские суды его экстрадиции обратно в Россию по обвинению в мошенничестве и обвинял Кремль в попытке убить его с помощью отравленной авторучки.

Да, это человек, у которого есть что сказать и который заслуживает того, чтобы его выслушали, но при этом нельзя забывать, что у него есть личные причины желать падения Путина.

Не будет также преувеличением сказать, что покойный Литвиненко "принадлежал" Березовскому. Хозяин его лондонского жилища - Березовский, Литвиненко годами принимал от него деньги, которые должны были помочь ему устроиться в Великобритании в качестве политэмигранта, он выпускал антипутинские фильмы и книги на деньги своего патрона, в 2000 году он сбежал из России с помощью Березовского, и вплоть до его трагической кончины о нем говорили как о близком друге и советнике Березовского.

Идея о том, что у Литвиненко в Кремле был какой-то высокопоставленный враг, тоже не выдерживает критики. В России до его ужасной смерти он был неизвестен широкой публике, и почти все его антипутинские инвективы появлялись на сайте чеченских сепаратистов и имели очень ограниченную аудиторию.

Кроме того, у него были серьезные проблемы с репутацией заслуживающего доверия человека, поскольку в прошлом он неоднократно заявлял о сенсационных, но ничем не подкрепленных и иногда притянутых за уши "разоблачениях". В частности, он обвинял Путина в педофилии и утверждал, что террористы, захватившие школу в Беслане, работали на российскую спецслужбу ФСБ.

Так что тут не просто сказка о борьбе добрых со злыми, а более сложная натянутая сеть властных взаимоотношений, включающая геополитику, мрачный мир российских шпионов, чеченский сепаратизм и миллионера, имеющего "большой зуб".

Основные версии, которые обсуждаются и в России, и в Великобритании, таковы.

1. Литвиненко был убит группой бывших или действующих агентов ФСБ (КГБ) с целью отомстить за его "предательство". Нет недостатка в причинах, по которым его бывший работодатель, ФСБ, могла пожелать его смерти. В 1998 году он утверждал, что его руководители в ФСБ приказали ему убить не кого-нибудь, а Березовского, но он отказался. За несколько лет он выдвинул ряд серьезных обвинений против своих прежних начальников, в том числе написал книгу, в которой утверждается, что спецслужбы взрывали жилые дома в Москве и в других местах в 1999 году, убив сотни невинных людей, а затем взвалили вину на чеченских сепаратистов. Итальянский знакомый Литвиненко Марио Скарамелла, с которым он встречался в день отравления, якобы сказал ему, что его имя есть в расстрельном списке ФСБ.

2. Он вольно или невольно стал "мучеником" в достойном Макиавелли заговоре с целью очернить Россию и Путина. Главный заговорщик - живущий в Великобритании Березовский. Идея состоит в том, что в этом году Россия впервые председательствует в "большой восьмерке" и по этому случаю на улучшение ее имиджа были потрачены миллионы. Путину приписывают заслугу пиар-переворота, который был произведен во время саммита в Санкт-Петербурге в июле. Согласно этой версии, данное обстоятельство наряду с общепринятым мнением, что Россия является серьезным игроком на международной арене, не устраивает Березовского. Он согласен на все, чтобы показать миру, что Путин - именно тот зловещий диктатор, каким он его выставляет.

3. Его "прикончил" его босс Березовский из-за того, что он собирался продать или уже продал Москве компрометирующую информацию о нем, которая может помочь Кремлю добиться его экстрадиции. Москва уже давно отчаянно пытается заполучить Березовского обратно, но британские суды в прошлом отклоняли подобные просьбы на том основании, что в Москве суд (по делу о мошенничестве) не будет беспристрастен. Чтобы убедить британцев, Кремлю нужны неоспоримые доказательства. Согласно этой версии, Литвиненко хотел сдать своего патрона, поэтому его ликвидация приобрела первостепенное значение для Березовского.

4. Он был специально и без его ведома превращен в ходячую "грязную бомбу" российскими сторонниками жесткого курса, но при этом не был главной мишенью. Он должен был при близких контактах облучить и отравить двух самых больших врагов России на британской земле - Березовского и чеченского эмиссара Ахмеда Закаева.

5. Он был убран с дороги своими российскими деловыми партнерами, потому что пытался их шантажировать, стал слишком жадным или просто перебежал им дорогу. Урегулирование деловых конфликтов путем убийства "неудобного" партнера является распространенной практикой в России. В тот день, когда он был отравлен, Литвиненко встречался с двумя российскими бизнесменами в лондонской гостинице. Он выступал в качестве посредника между ними и неназванными британскими компаниями, заинтересованными в инвестициях в России. Два российских бизнесмена руководят в Москве компанией, занимающейся вопросами безопасности, и, как и Литвиненко, имеют корни в ФСБ. Они платили Литвиненко всякий раз, когда он "представлял" их потенциальным клиентам. Может, они поссорились?

6. Он был замешан в нелегальной международной торговле ядерными материалами, и полоний-210 попал в его организм случайно. Эта теория, продвигаемая российскими СМИ, заключается в том, что он имел дело с "грязной" бомбой, которая, возможно, была предназначена для передачи чеченским повстанцам.

7. Он совершил самоубийство, может быть, потому, что был смертельно болен, и сделал это так, чтобы подозрение пало на его врагов. Эта теория пользуется популярностью в России.

8. Он был двойным агентом, работающим одновременно на MI-6 и на СВР - российскую службу внешней разведки, однако его раскрыли, и СВР решила убрать его до того, как он принесет еще больше вреда.

9. Его убийство было организовано темными политическими силами внутри России, которые хотят создать атмосферу кризиса, чтобы проложить дорогу к власти в Кремле сторонникам жесткого курса. Или для того, чтобы оправдать выдвижение кандидатуры Путина на третий (неконституционный) президентский срок в 2008 году в качестве "сильной руки", которая сможет восстановить порядок и стабильность.

10. Он был убит из-за того, что знал - либо об убийстве в Москве журналистки Анны Политковской, либо о нечистоплотной кампании России по разрушению нефтяной компании ЮКОС, принадлежавшей олигарху Михаилу Ходорковскому. На встрече со Скарамеллой, которая состоялась у него в день отравления, ему был передан список российских офицеров разведки, которые якобы причастны к убийству Политковской. Известно также, что он летал в Израиль встречаться с противником Путина, олигархом Леонидом Невзлиным, которому передал пухлое досье с подробностями того, что он назвал "грязной" кампанией Кремля по "избавлению" от ключевых фигур ЮКОСа - нефтяной компании, которую раньше возглавлял другой противник Путина, Михаил Ходорковский.

Источник: The Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru