Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
4 декабря 2006 г.

Яаков Кац | The Jerusalem Post

2007 - год войны

2007 год будет годом войны в Ливане и секторе Газа, а возможно, еще и с Сирией. Это может произойти весной или, может быть, летом.

По оценке военной разведки (АМАН) на предстоящий год, высока вероятность того, что Израилю придется вести две войны на двух фронтах с армией "Хамаса", создающейся в секторе Газа, и с "Хизбаллой", усиленно восстанавливающей свою мощь после войны минувшего лета.

Несмотря на прекращение огня на фронте в Газе, "Хамас" потратил прошедшую неделю на контрабанду оружия в сектор по туннелям, идущим с Синая.

"Хизбалла", несмотря на резолюцию Совета Безопасности номер 1701 и присутствие миротворческих сил ООН в Южном Ливане, с момента окончания войны получает из Сирии партии противотанковых ракет, снарядов ближнего радиуса действия и ракет дальнего радиуса действия.

Сирийская армия приведена в состояние повышенной готовности, и ЦАХАЛ опасается, что без политического "боя" там может разразиться война.

В оценке АМАН говорится, что, если Израиль предложит Сирии возобновить диалог, президент Башар Асад примет это предложение. Но если Израиль не предпримет дипломатических попыток примирения с Сирией, в соответствии с политическим курсом, провозглашенным премьер-министром Эхудом Ольмертом, вероятность войны только увеличится.

В то время как военный истеблишмент действительно обеспокоен продолжающимися акциями протеста "Хизбаллы" в Бейруте, АМАН не удивляют попытки шейха Хасана Насраллы свергнуть правительство премьер-министра Фуада Синьоры, поддерживаемое США.

Массовая демонстрация в Ливане - это нечто большее, чем обычное антиправительственное собрание. Это столкновение культур: одну представляет Синьора, заинтересованный в независимом и европеизированном Ливане, а другую, которую питает энергией Иран, - Насралла, заинтересованный в радикальном и религиозном режиме, или, как представляется военной разведке, в расширении Ирана и оси зла.

Сирия вносит свой вклад в напряженность и, как утверждает АМАН, является главным подозреваемым в произошедшем две недели назад убийстве ливанского министра промышленности Пьера Жмайеля. Решение правительства Синьоры создать международный трибунал для установления виновных в убийстве Рафика Харири в 2005 году было сильным ударом для Асада, и продолжающиеся протесты в Бейруте частично являются его местью.

ЦАХАЛ не рассчитывает на длительность прекращения огня в Газе, достигнутого в телефонном разговоре Ольмерта и президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса 25 ноября. Помимо ежедневных обстрелов ракетами "Кассам" после вступления в силу прекращения огня, палестинцы продолжают контрабанду оружия в сектор Газа из Египта.

"Армия" "Хамаса" в Газе, уже насчитывающая несколько тысяч бойцов, как полагают, вооружена новейшими противотанковыми ракетами, снарядами ближнего радиуса действия типа "град" и ракетами ПВО, возможно, "стингерами" SA-7 советского производства.

В ЦАХАЛе полагают, что прекращение огня продлится максимум еще пару недель. Главная проблема в том, что, в отличие от прекращения огня 2005 года, перед односторонним уходом Израиля из сектора Газа, на этот раз у палестинцев нет никаких стимулов устанавливать и поддерживать перемирие.

Важно также проводить различие между Газой и Западным берегом. Хотя "Хамас" отстраивает армию, Газа изолирована, отрезана от остального Израиля. С Западным берегом дело обстоит иначе. Пока не закончено строительство стены безопасности, решение убрать блокпосты и разрешить палестинцам свободный проход дало бы террористам возможность входить в израильские города. Единственным способом предотвратить здесь терроризм является дальнейшее присутствие ЦАХАЛа на Западном берегу.

Но не все в военном истеблишменте согласны с тем, что способом предотвращения терроризма на Западном берегу является сдерживающее военное присутствие.

Координатор деятельности правительства на территориях, генерал-майор Йосеф Мишлав уже несколько месяцев рекомендует снять блокпосты и разрешить свободное перемещение между городами Западного берега, утверждая, что это стимулирует позитивное экономическое развитие Палестинской автономии. Если Израиль этого не сделает, предупреждает Мишлав, война может разразиться и на Западном берегу.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru