Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
4 декабря 2006 г.

Ури Яблонка, Амир Раппопорт и Амит Коэн | Maariv

Израиль рассматривает возможность размещения международного контингента в секторе Газа

Глава израильского МИДа Ципи Ливни взвешивает предложение ЕС о размещении в секторе Газа вооруженного международного контингента, который будет выполнять задачи, сходные с миссией войск UNIFIL в Южном Ливане.

Предложение о дислокации международного вооруженного контингента в секторе Газа было сделано Израилю несколько недель назад, до того, как вступила в силу договоренность о прекращении огня. Эксперты в министерстве иностранных дел рекомендовали Ципи Ливни взвесить такую возможность. Глава правительства Эхуд Ольмерт склонен на данном этапе оказывать противодействие такому шагу. Впрочем, следует отметить, что Ольмерт первоначально отклонил предложение о вводе международных сил на территорию Южного Ливана, но впоследствии, под влиянием уговоров Ливни, изменил свое мнение. Занимающий высокий пост в израильском правительстве источник разъяснил, что существует значительная разница между Южным Ливаном и сектором Газа, поскольку в последнем царят многочисленные банды, а не суверенное правительство, что является препятствием для эффективных действий международных сил.

Узкий военно-политический кабинет, который соберется сегодня, обсудит проблему деревни Раджар, расположенной на северной границе Израиля. Эта деревня, половина которой находится в Израиле, а половина - в Ливане, не обнесена забором и представляет собой один из наиболее сложных объектов обороны для израильской армии. Политический обозреватель Второго канала израильского ТВ Уди Сегаль сообщал вчера, что впервые в Израиле рассматривается вопрос о передаче южной части деревни под контроль ООН. Этот шаг позволит оградить деревню забором с южной стороны, и, таким образом, эффективнее бороться с контрабандой оружия. Если это предложение получит одобрение израильского правительства, впервые создастся положение, при котором проживающие в южной части деревни Раджар израильские граждане окажутся под защитой сил ООН. Также дислокация международного контингента приведет к размещению сил ливанской армии в северной части деревни, расположенной на территории Ливана.

Приближенные главы правительства ведут переговоры о возможности распространить договоренность о прекращении огня на Иудею и Самарию, но в Армии обороны Израиля считают, что такой шаг будет иметь катастрофические последствия. На закрытых обсуждениях представители армейского командования говорили, что "невозможно даже думать об ограничении наступательных действий израильской армии в Иудее и Самарии. "Хамас" заинтересован в распространении договоренности о прекращении огня, чтобы построить в Иудее и Самарии инфраструктуру, позволяющую запуск "Кассамов".

Как стало известно, ЕС не намерен возобновлять экономическую помощь ПА, поскольку контакты между "Хамасом" и "Фатхом", направленные на формирование правительства национального единства, окончились провалом. Председатель ПА Махмуд Аббас встречался вчера в секторе Газа с полномочными представителями ЕС и получил их полную поддержку, в то время как на "Хамас" европейцы возложили ответственность за тяжелое положение в автономии. "Как известно, палестинское правительство обязано выполнить ряд условий, чтобы заслужить поддержку международного сообщества, - сказал Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. - Махмуд Аббас приложил огромные усилия к тому, чтобы эти условия были приняты правительством, а также к созданию правительства национального единства. Как известно, условия до сих пор не приняты, поэтому ситуация останется без изменений. Очевидно, что ответственным за создавшееся положение не является раис".

Вместе с тем ООН предупреждает о тотальной гуманитарной катастрофе на территории ПА, которая может наступить в ближайшие месяцы или даже недели. Координаторы Проекта развития ООН (UNDP), в рамках которого предоставляется помощь палестинцам, сообщили, что, если блокада палестинских территорий продлится, а анархия и экономический кризис в ПА не прекратятся, это приведет к коллапсу. Хайдар Абед Альшафи, который возглавляет UNDP, сообщил, что за последние шесть лет в рамках Проекта развития в ПА было перечислено 250 млн долларов, но эти деньги пошли в основном на помощь бедствующим, а не на социально-экономическое развитие, как предусмотрено проектом.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru