Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
4 декабря 2006 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Российский Forbes снова в центре событий

В знак растущего влияния российской бизнес-элиты, одна миллиардерша попыталась - и на некоторое время успешно - помешать выходу статьи в российском издании журнала Forbes, на обложке которого был размещен ее портрет.

Этот эпизод привел к отставке редактора российской версии Forbes на прошлой неделе и в очередной раз поднял вопрос о наступлении на прессу в России.

Адвокаты Елены Батуриной, владелицы строительной бизнес-империи, по данным Forbes, стоимостью 1,1 млрд долларов, и супруги московского мэра, пригрозили подать в суд на немецкую компанию, являющуюся издателем Forbes в России, заявив, что ее неправильно процитировали.

Издательский дом Axel Springer в Берлине согласился, что некоторые из возражений Батуриной имеют под собой основания. Однако декабрьский номер журнала появился на лотках только в пятницу, на день позже положенного, а в четверг главный редактор Максим Кашулинский подал в отставку в знак протеста.

Кашулинский, который, в соответствии с российским трудовым законодательством, продолжит исполнять обязанности главного редактора в течение двух недель после заявления об увольнении, обвиняет своих издателей в том, что они пошли на уступки влиятельной фигуре российского бизнеса.

Этот эпизод подчеркнул риск для американских издательских компаний, которые выпускают свои издания в странах, где существуют ограничения свободы слова, в формате объединения местного и международного контента. По такой модели выпускаются многие глянцевые журналы, в частности Newsweek, Wallpaper, Esquire, Cosmopolitan и многие другие.

Для журнала Forbes отстаивание права писать о представителя крупного бизнеса на политически запутанном рынке России является особенно щекотливым. Предшественник Кашулинского Пол Хлебников был расстрелян на улице два года назад. Власти связали это убийство с его журналистскими расследованиями, и дело зачахло в российских судах.

Кашулинский говорит, что о статье, посвященной Батуриной, стало известно ее представителям до того, как она вышла в печать, и это позволило им пригрозить судебным иском. В статье идет речь о планах Батуриной приспособить свои деловые соглашения к ожидаемому уходу ее мужа Юрия Лужкова с поста мэра столицы.

Развиваясь в таком ключе, статья возрождает давние критические выступления по поводу того, что Батурина обязана своими успехами в мире бизнеса положению ее супруга. Они женаты 15 лет. Батурина сейчас является самой богатой женщиной в России.

Эта супружеская пара известна судебными исками против российских СМИ, говорит депутат Александр Лебедев, совладелец российской ежедневной "Новой газеты", которая часто выступает с критикой в адрес правительства. Эта газета также частично принадлежит бывшему главе СССР Михаилу Горбачеву.

"Это очередной предсказуемый шаг городских властей и связанных с ними коммерческих структур в отношении прессы", - заявил Лебедев в связи с ситуацией вокруг Forbes.

Издательский дом Axel Springer в своем заявлении говорит, что статья вышла в печать без изменений и что дискуссия, вызвавшая задержку выхода журнала, была связана с изображением на обложке.

В пятницу обложка будущего декабрьского номера появилась в рекламе в российской версии Newsweek. На обложке была фотография Батуриной и ее слова: "Мне гарантирована защита".

Адвокаты Батуриной возражают против подразумеваемого здесь значения особых привилегий, связанных с положением ее мужа. Полностью ее цитата звучала как: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав".

Обложка еще не была напечатана, сказала Эдда Фельс, пресс-секретарь Axel Springer. Издатель и редактор обсудили возражения Батуриной против урезанной цитаты и согласились, что этот отрывок может создать ложное впечатление.

Цитату изменили на "Мне как инвестору гарантирована защита", которая и появилась на обложке журнала, вышедшего в пятницу. По словам Кашулинского, окончание "моих прав" было сокращено из экономии места, и это не искажает смысла.

Однако адвокаты строительной компании Батуриной "Интеко" продолжали в течение недели высказывать свои возражения издательскому дому, поставив под сомнение и содержание статьи.

Политика Forbes исключает распространение статей до выхода журнала, сказал Кашулинский, и ему непонятно, каким образом у адвокатов оказалась копия статьи, которая у них очевидно была. Он сказал, что подал в отставку в четверг в знак протеста против решения Axel Springer отозвать декабрьский выпуск журнала.

В тот же день американский издательский дом Forbes Inc. выступил с критикой в адрес Axel Springer, контролирующего российское издание журнала, но отметил, что у немецкого издательского дома были причины внимательно отнестись к статье.

Эдда Фельс сказала, что декабрьский номер был отозван из-за разногласий по поводу цитаты на обложке, а не из-за текста статьи.

По словам Кашулинского, журнал должен был выйти в срок, а потом вечером в четверг был отозван.

Фельс сказала в телефонном интервью из Берлина, что в доводах Батуриной была правота. "Она права, когда говорит, что цитата искажена, и мы исправили это до выхода журнала, - сказала Фельс. - Об обложке журнала стало известно из-за того, что она появилась в рекламе до публикации журнала". Она сказала, что издательский дом Axel Springer не предоставлял текст статьи Батуриной до публикации.

"Если вы посмотрите на послужной список нашего издательского дома, то вы увидите, что с изданиями Newsweek и Forbes мы остается одним из последних островков свободы прессы в России, и это для нас важно", - сказала она.

Она выразила надежду, что Кашулинский пересмотрит свое решение об отставке.

"С обеих сторон было много эмоций, - сказала она. - Я надеюсь, что когда все смогут успокоиться, они поймут, что имеет значение только одно, и это свобода прессы, а журнал попал к читателям без изменений".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru