Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
4 декабря 2006 г.

Корреспондент | La Repubblica

"Доди был приманкой, Диана любила Хана"

Больше девяти лет прошло со дня смерти леди Дианы, но ее жизнь и истории о ней, реальные и выдуманные, продолжают вызывать безудержный интерес у публики. И, конечно же, у того, кто может все еще зарабатывать на этих рассказах. Как, например, Пол Баррелл. Знаменитый и чрезмерно разрекламированный (к тому же миллиардер), бывший слуга при королевском дворе, который на протяжении 10 лет находился рядом с принцессой; побывавший в тюрьме по так и не раскрытому делу о пропаже личных вещей леди Ди из резиденции в Кенсингтоне, но оправданный в 2002 году благодаря вмешательству королевы Елизаветы; получивший от Daily Mirror 300 тысяч фунтов за рассказ о своей работе во дворце; автор книги "На службе у моей королевы", принесшей ему 3,5 миллиона фунтов. Теперь Баррелл выступил на бис с новой книгой The Way We Were: Remembering Diana (Какими мы были: вспоминая Диану). Он вновь возвращает в книжные магазины этот трагический призрак и добавляет новые детали к самой подробной главе о жизни принцессы: ее любовным историям.

Это альбом воспоминаний и, вне всякого сомнения, интимных моментов. Как фрагменты о Хаснат Хане, враче пакистанского происхождения, о котором часто говорили как большом увлечении Дианы. Потому что, как утверждает дворецкий, история с Доди аль-Файедом была лишь уловкой, чтобы заставить ревновать другого. Баррелл рассказывает, сколько раз и каким образом он без всякого колебания выполнял просьбы леди Ди. Когда она заставила его пойти к Хану глубокой ночью, потому что не могла до него дозвониться. Когда она его "похитила", чтобы тайно привезти в багажнике машины в Букингемский дворец.

"Хаснат неоднократно встречался с Уильямом и Гарри, - пишет Баррелл, - он всеми силами хотел, чтобы его приняла семья. Я убежден, что они знали, что истинной любовью их матери был не Доди, а Хаснат". Это была любовь, ради которой, пишет Баррелл, принцесса была готова на любые безумства. Например, она внезапно исчезала из дворца, чтобы посетить Хана в его лондонской однокомнатной квартире. "И потом, - рассказывает мажордом, - она рассказывала мне о своих бегствах, когда пила морковный сок".

Диана хотела выйти замуж за кардиолога (который, однако, не выглядел слишком уверенным) и просила Баррелла тайно устроить свадьбу только лишь с двумя свидетелями. Он обратился к достопочтенному отцу Тони Парсонсу, семейному священнику Виндзоров. Ответ был негативным. Принцесса решила не сдаваться и попыталась придать отношениям официальный характер, заручившись поддержкой журналиста Ричарда Кея и использовав некоторые "украденные" фото. Но Хаснату весь этот театр пришелся не по нраву, и он решил окончательно порвать с ней. Это было в июне 1997 года.

С этого дня, рассказывает мажордом, начались паника, слезы и опасения, что она совершила непоправимую ошибку. Что делать? Все очень просто: принять приглашение Доди аль-Файеда провести вместе с ним каникулы на его яхте. Позволить себя сфотографировать папарацци. Доди, таким образом, был простой приманкой - чтобы вызвать ревность у Хасната, чтобы заставить его мучиться и передумать. Но было слишком поздно. Скоро будет Париж и та трагическая ночь.

"Я мог ее спасти", - вскричал врач, узнав о смерти принцессы", - рассказывает Баррелл. Мажордом за два дня до похорон тайно встретился с Ханом в Hotel Royal Garden и принес ему подарок: голубой платок, пропитанный любимыми духами принцессы "24 Faubourg" от Hermes."Хаснат узнал эту такую знакомую ему вещицу, - пишет Баррелл, - слова застревали у него в горле. Он долго смотрел мне в глаза и потом разрыдался".

Но в этой новой книге рассказывается не только о драматичных любовных историях. Баррелл также поведал о намерении Дианы осесть в Соединенных Штатах после развода с Чарльзом. Мажордом рассказывает о посещениях ею самых эксклюзивных клубов, о дружбе с Генри Киссинджером и Колином Пауэллом, Хиллари Клинтон и загадочным американским миллиардером, который хотел жениться на ней, но она отказала по причине слишком большой разницы в возрасте.

Последние главы книги посвящены похоронам принцессы. "Я видел ее в госпитале, накрытую простыней, - пишет Баррелл, - я надел на нее черное платье, туфли, сделал ей макияж, накрасил губы и наложил ее любимые румяна. Я вложил в ее руки молитвенник, который подарила ей мать Тереза". На гроб Баррелл положил фото графа Спенсера, Уильяма и Гарри. Потом последовало прощание. Мать Дианы просила его "никогда не оставлять" ее девочку. Он сдержал обещание под шелест фунтов стерлингов и тысяч проданных экземпляров книг.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru