Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
4 декабря 2006 г.

Узи Махнайми | The Sunday Times

Саудовцы делают Израилю предложение

Саудовскому руководству прочат роль основного посредника в переговорах по заключению всестороннего арабо-израильского мирного соглашения. В этой роли ему предстоит заменить своего предшественника - Египет.

Согласно израильским источникам, в самое ближайшее время премьер-министр Эхуд Ольмерт встретится с высокопоставленными саудовскими должностными лицами. Цель встречи - анализ возможности создания группы "умеренных" арабских стран, не только стремящихся к мирному будущему Ближнего Востока, но и готовых говорить об этом с Израилем. Предварительная встреча Ольмерта и саудовских чиновников прошла в минувшем сентябре в Аммане; в ней приняли участие бывший посол Саудовской Аравии в Вашингтоне, принц Бандар бин Султан и один из самых приближенных к королю Абдалле советников. Израильские источники полагают, что Ольмерт занят рассмотрением мирной инициативы, выдвинутой Лигой арабских государств четыре года назад. Согласно этой программе мирного урегулирования, создание независимого палестинского государства обусловит начало мирного диалога между Израилем и семью арабскими странами: Саудовской Аравией, Бахрейном, Катаром, Оманом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Марокко и Тунисом.

Израильский премьер пообещал палестинцам их собственное государство на прошлой неделе в примирительной речи, произнесенной по случаю 33-й годовщины со дня смерти Давида Бен-Гуриона. В кругах, близких к правительству, говорили, что свою речь Ольмерт написал самостоятельно. Однако компетентный источник в Израиле заметил, что речь Ольмерта была "продиктована" ему президентом США Джорджем Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс, с которыми он встречался в ноябре в Вашингтоне. Райс с одобрением отозвалась о произнесенной Ольмертом речи, посчитав ее "признаком возможного регионального мирного диалога". Саудовские же источники говорят, что в речи Ольмерта громко прозвучали те обещания, которые он дал на секретной встрече с саудовским руководством в Аммане. Саудовское влияние на ближневосточный регион трудно переоценить: "Хамас", террористическая организация, выигравшая на выборах в Палестинской автономии, черпает свою силу из саудовских "кошельков"; то же можно сказать и о многих других арабских группировках.

По оценке газеты, Ольмерт, чья репутация испорчена ливанской войной, ищет политический способ восстановить ее в глазах соотечественников.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru