Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
4 декабря 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Пьяная армия России

То, что военнослужащие иногда подвергаются побоям, не новость. Однако то, что в российской армии процветает пьянство, - чудовищно. Офицеры в состоянии сильного опьянения сделали 40 человек инвалидами, а рядовые убили 30 офицеров. Дедовщина выходит из-под контроля

В Санкт-Петербурге два пьяных офицера без разрешения вышли в открытое море с курсантами. Лодка перевернулась, 6 человек утонули. Сергей Столба, полковник ФСБ, в состоянии сильного алкогольного опьянения застрелил военнослужащего Дениса Шарикова. Трое пьяных матросов Балтийского флота убили своего командира, капитан-лейтенанта Павла Липчика за то, что он запретил выпивать на борту военного корабля.

Список жестоких преступлений, совершенных в рядах российской армии военнослужащими, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, долог. Только за последние два года, сообщает московская газета "Комсомольская правда", пьяными матросами и солдатами было убито более 30 офицеров. Вместе с тем разгоряченные алкоголем офицеры сделали инвалидами более 40 солдат и матросов. Еще 80 военнослужащих стали жертвами так называемых "дедов", как называют старослужащих в российской армии. Алкоголь в армии становится "универсальным оружием массового уничтожения", пишет газета. Российская армия захлебывается водкой. По численности представляющая собой треть от "славной" советской армии, она "поглощает" вдвое больше водки, чем ее предшественница, сообщает "Комсомольская правда".

Водка поднимает боевой дух

Пьянство в армии имеет вековые традиции. Еще цари пытались справиться с пьянством в армии, однако все попытки оставались безуспешными, как, впрочем, и в советские времена. В том числе и потому, что традиционно боевой дух солдат перед наступлением разогревался при помощи стакана. На каждого бойца перед атакой во времена Второй мировой войны полагалось по 200 граммов водки.

Когда 20 лет назад был отменен строгий антиалкогольный закон номер 0150, 25% всех преступлений в армии стали совершаться под влиянием спиртного. Это было воспринято как угроза боевой силе государства. Сегодня около 40% всех инцидентов происходит из-за "зеленого змия", как в народе иногда называют водку.

Пьянство - дело чести

По сей день в рядах вооруженных сил считается делом чести продемонстрировать свою стойкость и выпить внушительную порцию горячительного напитка не дрогнув. "Мы все пропьем, но флот не опозорим", - так звучит поговорка российских моряков. И поводов для этого предостаточно. У офицерского состава имеется свыше 100 более или менее официальных поводов для пьянки - вот он практически никогда и не "просыхает". Повышения, дни рождения, празднование начала и окончания отпуска, перевод на новую должность, маневры, приезд инспекторов - за все это пьют в неимоверных количествах.

Однако господа офицеры заливают водкой и депрессию. Часто им приходится жить со своими семьями в жалких условиях в общежитиях. Они стали получать больше денег, но по уровню доходов все равно находятся где-то на границе с бедностью. Некогда престижная работа становится для многих обузой.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru