Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
4 февраля 2004 г.

Он ругает крупных доноров, но сам прекрасно знает правила игры. Спросите Джонни Чуна

Джону Керри остро требовались деньги, и чем скорее, тем лучше. В июле 1996 года сенатор штата Массачусетс вел жесткую битву за переизбрание, и поэтому он с радостью согласился принять в офисе на Капитолийском холме очень щедрого человека и потенциального донора. Донором оказался Джонни Чун, радушный тайваньско-американский предприниматель. Чун привел с собой нескольких друзей, включая бизнесвумен из Гонконга Лю Чаоин.

Узнав, что Лю заинтересована в том, чтобы одна из ее компаний была зарегистрирована на американской фондовой бирже, помощники Керри немедленно отправили по факсу письмо в комиссию по ценным бумагам и биржам. Уже на следующий день Лю и Чун были приглашены на частную встречу с представителями комиссии. Через несколько недель Чун отплатил Керри за доброе дело: 9 сентября он устроил мероприятие по сбору средств в пользу Керри в одном из отелей в Беверли-Хиллз, вложив в кампанию переизбрания Керри 10 тыс. долларов.

Встреча с Чуном и Лю обернулась для Керри, 30-летняя карьера которого до того времени не была омрачена ни одним скандалом, неприятным политическим инцидентом. Позднее федеральные следователи выяснили, что в действительности Лю была подполковником китайской народно-освободительной армии и вице-президентом китайской правительственной аэрокосмической фирмы.

В свою очередь, Чун, который при президенте Клинтоне побывал в Белом доме 49 раз, в 1996 году оказался в центре серии скандалов с иностранными вкладами в предвыборные кампании. В итоге он признал себя виновным в том, что незаконно вложил 28 тыс. долларов в кампании Билла Клинтона и Керри. Согласно банковским данным и показаниям Чуна, пожертвования были сделаны из тех средств в размере 300 тыс. долларов, которые были переведены из-за рубежа по запросу главы китайской военной разведки. Эти деньги прошли через банковский счет в Гонконге, который контролировала Лю.

Никто никогда не делал предположений, что Керри знал о сомнительном происхождении щедрого дара Чуна. И все же тот факт, что сенатор сыграл в циничную игру "деньги в обмен на доброе дело", заставил его оправдываться.

В январе 1998 года он сообщил изданию Boston Herald, что встреча в комиссии по ценным бумагам и биржам и последовавшее за ней мероприятие по сбору средств в Беверли-Хиллз было "чистым совпадением". Он заявил, что за проведение мероприятия в Беверли-Хиллз отвечал профессиональный организатор кампании по сбору средств и что до этого события он сам ни разу не встречался с Чуном. Однако, как показывают документы из архива конгресса США, с которыми удалось ознакомиться Newsweek, на самом деле все было не так.

"Уважаемый Джонни, для меня было большим удовольствием встретиться с Вами на прошлой неделе, - сообщал Керри Чуну в рукописном послании от 31 июля 1996 года. - Барбара (организатор кампании по сбору средств) рассказала мне, что Вы готовы помочь в проведении моей кампании. Иметь в команде такого человека, как Вы, значит очень многое в свете того, что я участвую в самой важной гонке за всю мою карьеру".

В тот же день представители Керри отправили Чуну по факсу записку, в которой, в частности, говорилось: "Есть два способа, которыми Вы можете помочь Джону". Под номером 1 значилось "проведение мероприятия по сбору средств в Лос-Анджелесе в субботу 9 сентября". Кстати, представитель Керри все-таки был вынужден признать, что сенатор, возможно, встречался с Чуном до Беверли-Хиллз, но не в сенатском офисе.

В ходе предвыборной гонки Керри регулярно нападает на нынешнего президента США за его связи с крупными донорами. Керри выступал за реформу финансирования предвыборных кампаний и отказывался от денег корпоративных и политически ангажированных структур. Однако можно сказать, что он играл в вашингтонские финансовые игры столь же агрессивно, как и республиканцы, которых он бранит.

На свои сенатские кампании, сообщает Center for Public Integrity, Керри собрал более 30 млн долларов. Солидная часть этой суммы поступила от источников, заинтересованных в деятельности комитетов, в которых заседал Керри, включая более 3 млн от финансовых фирм (Керри служит в финансовом комитете сената). Между тем сам Керри настаивает на том, что тщательно избегает возникновения подобных ситуаций.

"Если эти источники дают деньги в надежде купить влияние на сенатора, то пусть лучше поберегут свои деньги, потому что это не сработает", - заявляет представитель Керри Стефани Каттер.

Хотя он избегал пожертвований от корпоративных комитетов политических действий, которые ограничены суммой в 5 тыс. долларов, в 2001 году сенатор сформировал группу по сбору средств Citizen Soldier Fund, которая получила более 1,2 млн нерегулируемых "мягких денег", которые вносят крупные корпорации, профессиональные союзы и богатые частные лица.

Керри пообещал, что ограничит индивидуальные пожертвования суммой в 10 тыс. долларов. Однако в конце 2002 года, как раз перед тем, как вступили в силу федеральные законы о запрете "мягких денег", Керри тихонечко открыл крышку и выгреб все наличные, которые только мог.

За месяц до выборов Citizen Soldier Fund собрал почти 879 тыс. долларов, включая 27,5 тыс. от телекоммуникационных фирм, таких как T-Mobile, AT&T и Verizon. В том же месяце Керри стал соавтором законопроекта, расширяющего возможности фирм в этой сфере. Каттер, помощник Керри, заявляет, что проводить какие-либо параллели между двумя событиями - это "натяжка".

Почему Керри отказался от собственных правил о размерах пожертвований? "Это было как раз перед выборами, и было ясно, что демократам нужны все их ресурсы, чтобы сражаться с финансовой машиной Буша", - считает Каттер.

Керри распределил полученное стратегически. Более трети пожертвований пошли всего в три штата, которые являются ключевыми для сенатора, претендующего на главный пост в Белом доме: Айова, Нью-Гемпшир и Южная Каролина.

Сегодня создается впечатление, что деньги были потрачены правильно. Теперь, после жесткой и дорогостоящей борьбы, Керри вновь вынужден изыскивать источники финансирования. Он лично призвал около десяти своих крупных сторонников собрать по 100 тыс. долларов каждый до праймериз 3 февраля. А пока стекаются деньги, он, наверное, будет пристально изучать не только суммы на чеках, но и подписи.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru