Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
4 февраля 2005 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Детективная история в Грузии: премьер умер, "отравившись угарным газом"

Абсурдная смерть для премьер-министра. Смерть, которая вызывает множество вопросов и которая вновь разжигает политические разногласия внутри руководства, управляющего страной после победы "революции роз" в 2003 году. Зураб Жвания, 42-летний премьер-реформист, считавшийся умеренным, умер в результате отравления окисью углерода (угарным газом): в доме горела печка, поскольку в течение многих лет в столице Грузии нет центрального отопления.

В среду вечером, ближе к полуночи, Жвания поехал на квартиру своего друга. В половину пятого утра сотрудники охраны премьера вошли в квартиру и обнаружили двух мужчин мертвыми. Премьер-министр сидел в кресле, а его друг лежал на полу в кухне. В комнате, где находилось тело премьера, стоял газовый обогреватель иранского производства. Этот прибор очень популярен в Грузии, но и очень опасен. За последние три года от вырабатываемых в процессе его работы газов умерли около 40 человек.

Нет никаких сомнений в отравлении окисью углерода. Власти уверено говорят о "трагическом инциденте". Но многие в Тбилиси сомневаются и вспоминают о многочисленных внутренних и внешних конфликтах.

Жвания был одним из трех главных действующих лиц мирной революции, которая в 2003 году привела к уходу Эдуарда Шеварднадзе, старого президента, которого обвиняли в подтасовке итогов выборов. К власти пришел Михаил Саакашвили, воинствующий националист. Нино Бурджанадзе, героиня революции, стала спикером парламента. Умеренному Жвании достался пост главы правительства.

Все признают его заслуги в том, что удавалось сдерживать экстремизм президента, который мог привести Грузию к новым конфликтам с Абхазией и Южной Осетией. Жвания также решительно боролся с внутренней коррупцией. Одним из самых громких решений, принятых его министром внутренних дел, было увольнение почти всех полицейских. Они были заменены новыми силами, в которые вошли специалисты, подготовленные при содействии американцев и получающие хорошее жалование.

Отношения между премьер-министром и президентом нельзя было назвать хорошими. Совсем недавно Саакашвили уволил двух ближайших соратников Жвании, министров внутренних дел и обороны, заменив их своими преданными сторонниками. Российские аналитики полагают, что в Тбилиси разгорелась война кланов. Некоторые с уверенностью говорят, что премьер был убит. Подобное подозрение озвучил и грузинский депутат Шаламберидзе, который, ко всему прочему, указал на московский след.

В расследовании этого дела примут участие эксперты ФБР. Президент Саакашвили временно возглавил кабинет министров. Новым премьером может быть избрана умеренная Бурджанадзе. Если вся власть будет оставаться в руках президента, конфликтная ситуация в отношениях с сепаратистами и с Москвой может резко обостриться.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru