Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
4 февраля 2005 г.

Адриана Бацци | Corriere della Sera

Антидепрессант под кожей

Новое средство от депрессии - в одном шаге от поступления в торговую сеть, по крайней мере в Соединенных Штатах. FDA, американская федеральная организация по контролю за лекарствами и медицинским оборудованием, дала зеленый свет препарату "с одним условием": предприятие-производитель Cyberonics в Хьюстоне должно будет лишь доработать некоторые аспекты, связанные с контролем качества. Таким образом, через несколько месяцев тысячи американцев, страдающих формами депрессии, не поддающимися лечению обычными методами, получат в свое распоряжение еще один терапевтический инструмент: электростимулятор, который будет вшиваться под кожу на груди, для того чтобы посылать импульсы по блуждающему нерву.

Когда человек страдает сильной депрессией, самой тяжелой формой болезни, на него наваливается угнетенное состояние, он не хочет жить, думает о смерти; эта болезнь поражает в течение жизни каждого пятого. По меньшей мере 20% таких состояний не поддается традиционному лечению, ни фармакологическими препаратам, ни психотерапией, ни даже электрошоком, вот почему ученые всегда искали новые методики. Идея использовать как альтернативный способ лечения нейроуспокоитель случайно пришла в голову Марку Джорджу, американскому радиологу из университета в Южной Каролине: подобное устройство уже использовалось для борьбы с приступами эпилепсии, и исследователи видели, что пациенты впадали в состояние эйфории.

Аппарат снабжен двумя проводами, которые стимулируют блуждающий нерв, который проходит от внутренних органов через шею и достигает различных зон мозга. В случае приступов эпилепсии, вызванных чрезмерной электрической активностью групп нейронов, стимуляция блуждающего нерва приводит к нормализации ситуации. В случае депрессии эти импульсы, напротив, служат для активизации некоторых зон мозга, таких как гипоталамус, играющий ключевую роль в депрессии, и для стимуляции производства таких биокатализаторов, как серотонин, недостаток которого наблюдается у страдающих депрессией.

Пока FDA рекомендовала применять устройство лишь тогда, когда пациент, страдающий хронической депрессией, не поддается лечению по меньшей мере четырьмя видами терапии и если пациенту уже исполнилось 18 лет.

Психиатр из университета Вероны Микеле Танселла предупреждает: "К этому устройству следует подходить к определенной долей осторожности. Прежде всего, не следует рекомендовать его пациентам, которые еще не опробовали все остальные виды терапии. Сегодня, прежде всего в Италии, пациенты не всегда подвергаются всем уже известным методам лечения, особое внимание следует уделить психотерапии. Кроме того, следует изучить эффективность устройства: сегодня известно о том, что лишь в 30% случаев наблюдается положительное воздействие на больного".

В Соединенных Штатах этот метод лечения обойдется в 20 тысяч долларов, включая расходы на хирургическое вмешательство. "Эта цифра вполне соотносима с итальянской ситуацией, - продолжает Танселла. - В ходе проведенного нами исследования выяснилось, что различные виды лечения, принимая во внимание дифференцированный подход, обходятся от 5 до 36 тысяч евро в год".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru