Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
4 февраля 2005 г.

Йосси Мелман | Ha'aretz

Белый дом принимает акционеров ЮКОСа, объявленных в розыск Москвой

В четверг президент США Джордж Буш принимал у себя двух российских бизнесменов, проживающих в Израиле, которых в России разыскивают в связи с неуплатой налогов.

Эти двое - Михаил Брудно и Владимир Дубов, акционеры российского нефтяного гиганта ЮКОС. В настоящее время они проживают в Израиле, в Герцлии, так же, как их партнер по бизнесу Леонид Невзлин. На завтрак в Белый дом они были приглашены в качестве гостей конгрессменов Тома Лантоса и Кристофера Кокса.

По требованию России об их экстрадиции эти двое находятся в розыске Интерпола.

Брудно, Дубов и Невзлин утверждают, что ордера на их арест были выданы по приказу президента России в рамках политической кампании, направленной на запугивание сторонников реформ. По их словам, бывший генеральный директор ЮКОСа Михаил Ходорковский, который вот уже 16 месяцев находится в российской тюрьме, был арестован по той же причине.

ЮКОС и его основные акционеры поддерживали центристские, демократические политические партии России и выделяли им крупные суммы денег. В последние годы российские власти начали расследовать деятельность ЮКОСа, его менеджеров и основных акционеров, многие из которых по происхождению - евреи. Следственные мероприятия вынудили многих из них уехать в Израиль. Эти же мероприятия привели к аресту Ходорковского и развалу ЮКОСа силами Кремля. Одно из самых крупных подразделений ЮКОСа недавно было продано с аукциона.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru